기타 고민상담고민상담
철마산3
철마산323.03.05

전공대로 취업이 힘들고 꿈과 현실의 괴리감을 어떻게 극복 하나요?

학교에서 전공한거와는 달리 취업의 문이 좁아

많은 고민을 합니다

꿈과 .좋아하는일과 현실생활에서 오는 괴리감을 어떻게 극복 하나요?

  • 안녕하세요. 비장한까치74입니다.

    글쓴이분의 나이가 정확히 얼마인지 잘 모르겠지만,

    글 쓰신것으로 보아 20대 대학생으로 보여집니다.

    저도 기계과를 나왔지만 , 현재 하는일이랑 전혀 다른일을 하고있습니다.

    원래, 인생이라는게 내뜻대로 되지 않습니다.

    그렇기에 전공과 무관한 일 한다고해서 너무 마음 쓰지 않기를 바랍니다.

    저는 현재 사정상 ,기계과이지만 노가다 일당 뛰고있습니다. 남들이 어떻게 보든 간에 어차피 인생은 자기 인생인 것이기에 저는 신경쓰지 않습니다.

    그리고 현재는 앞날이 불안하고 어떻게 해야 할지 고민이 많으실텐데 성실히 그리고 꾸준히 일을 한다면 또 다른 목표가 보일겁니다.

    인생은 정해진 답이 없습니다. 그저 자신이 선택한 길을 묵묵히 걸어갈 뿐이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한 누에고치의 단데기288입니다.

    저도 전공은 취업이 인맥빨이라서 전혀 다른 직업으로 취준 중입니다. 취업은 전공대로 안가는 경우가 훨씬많으니 괴리감은 내려 놓으셨으면

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 대부분의 직장인이 전공과 상관 없이 살고 있습니다. 그리고 전공대로 직업을 가진다고 꼭 행복하거나 일에 대한 만족감을 가진다는 보장은 절대 없습니다. 직업이라는것은 직접 해봐야 아는것이거든요. 너무 고민 마시고 현실에 맞춰서 대응 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    이러한 상황에서는 다양한 대안을 고려해볼 필요가 있습니다. 먼저, 현재 전공 분야에서 취업이 어려운 경우 다른 분야나 산업군으로의 전환을 고려해 볼 수 있습니다. 또한, 자신이 좋아하는 일과 관련된 취미나 봉사활동을 통해 경험을 쌓고, 이를 포트폴리오로 활용하여 취업에 도움을 줄 수도 있습니다. 또한, 취업 준비를 위한 교육이나 자격증 취득 등의 노력을 통해 경쟁력을 높이는 것도 중요합니다. 마지막으로, 괴리감을 해소하기 위해서는 자신의 가치관과 목표를 재확인하고, 이를 바탕으로 적극적으로 대처하는 것이 필요합니다.