반려동물 건강반려동물
로뎀나무
로뎀나무23.03.11

강아지 건강검진과 연령따라 예방접종을해야하는 종류는?

나이
7년5개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

6월에 반려동물 입장가능한곳에

2박3일 여행을 갑니다

그곳에 입장조건이 반려동울

5대접종 완료 했다는 증서를가져오라는데

어릴때

2~3년 때 까진 매달 병원가서

필요한접종을 했지만

이후엔

약국에서 사서 발라주고 있어요

5대접종은

어떤것들이며

어떻게 준비해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    5대 접종이라는 것은

    1. 종합백신
    2. 코로나백신

    3. 케넬코프백신

    4. 인플루엔자백신

    5. 광견병 백신

    이렇게 다섯가지를 말하는것 같습니다.

    병원가서 맞추시면 되구요 한꺼번에 5개 다 맞는 경우 강아지한테 무리일 수 있으니 처음에 3개 맞춘 후 1주일 후에 2개 맞추는 식으로 나눠서 맞추시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 예방접종 증명이 필요한 이유는, 이러한 질병들은 강아지가 감염되면 높은 치사율이나 감염률때문에 치명적일 수 있기 때문에(홍역, 전염성간염, 파보바이러스장염, 파라인플루엔자, 렙토스피라 등) 그 위험을 미연에 줄이고자 함입니다.

    숙소에는 반려동물들이 자주 드나들게 되니까 집단감염이나 교차감염을 예방하기 위해서이죠.

    강아지 예방접종의 경우

    생후 6~8주 차에 : DHPPL 종합백신(홍역, 전염성간염, 파보바이러스장염, 파라인플루엔자, 렙토스피라 등), 코로장염 백신

    그 후 2주 간격으로 종합백신과, 코로나장염 백신을 2차 접종하게됩니다

    종합백신의 경우 2주 간격으로 5차까지 진행되며,

    종합백신 3주차 부터는 켄넬코프(Kennel Cough), 인플루엔자, 광견병 백신(Rabies vaccine)을

    순차적으로 접종 시킵니다.

    강아지 예방접종은 동물병원에서 받을 수 있습니다.

    약국에서 발라주는 약은 기생충 구충 (진드기, 벼룩 등) 일 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    종합

    코로나

    켄넬코프

    인플루엔자

    광견병을 지칭하는것으로 생각됩니다.

    동물병원에 가셔서 주치의와 상담받으시고 접종 스케쥴을 잡으시고 접종 진행하시기 바랍니다.

    6월이면 아직 시간이 괜찮네요. 지금이라도 부스팅 주사를 맞는다면..