반려동물 건강반려동물
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.09

강아지 필수로 꼭 예방접종 해야하는거 어떤게 있나요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지 두마리 키우고 있는 반려가족이예요.

강아지들 8살,6살 이고,

여태 동물병원에서 맞으라는건 항상 다맞아왔는데,

직장동료는 강아지 5살 넘어서는 일년에 한두번 동물병원간다는데,

꼭 필수로 접종해야하는게 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지 잔병치레로 인해 병원을 자주 가거나 혹은 글쓴이분 꼐서 반려동물 호텔에강아지를 종종 맡기거나 애견까페를 자주 가는 것이 아니라면 모든 백신을 다 안 맞추셔도 됩니다. 물론 맞추는 것이 가장 좋긴 합니다.

    어떤 분들은 광견병백신만 1년에 1회 하시는 분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 예방접종의 경우

    생후 6~8주 차에 : DHPPL 종합백신(홍역, 전염성간염, 파보바이러스장염, 파라인플루엔자, 렙토스피라 등), 코로장염 백신

    그 후 2주 간격으로 종합백신과, 코로나장염 백신을 2차 접종하게됩니다

    종합백신의 경우 2주 간격으로 5차까지 진행되며,

    종합백신 3주차 부터는 켄넬코프(Kennel Cough), 인플루엔자, 광견병 백신(Rabies vaccine)을

    순차적으로 접종 시킵니다.

    (사진 출처 : https://blog.kakaocdn.net/dn/Kp4kn/btqInNRdRpb/jFjpwtU3KgMZVzWBLcPp5K/img.jpg)

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    예방접종 백신은 굉장히 중요한 것입니다 예방이 최고의 치료가 됩니다 문제가 있는 곳에는 원인이 있듯이 그때 했었더라면 하는 원인들 중에 그때 예방접종 했었더라면이 가장 많이 후회하는 것중하나

    입니다 이것만은 필히 하셔야 할 예방중 에는 광견병 백신 하고 심장사상충 구제는 꼭하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지에서 예방을 해야 한다는 질환의 종류는 153가지 이상입니다.

    이중에서 한국에서 필요하다고 알려진 몇가지만 추려서 하고 있는것이 현행 동물병원의 예방들이니

    주치의와 상의하시고 주치의의 추천사항을 잘 따르시기 바랍니다.

    즉, 지금까지 잘해오신것들이 필수이고 직장동료가 그 필수 요소들을 안 지켜온것이란 것입니다.