반려동물 건강반려동물
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.27

강아지 필수로 꼭 맞춰야하는 접종주사는 어떤게 있을까요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지 두마리 + 아기 2명 애개육아중 입니다^^

강아지들 항상 매달 동물병원가서 심장사상충 맞으러 가는데

병원에서 뭐 맞을때 됐다 그러면 알아서 맞춰 주셨는데,

그중에 맞지않아도 될게 있을거 같아서요.

혹시 강아지들 필수로 이거는 꼭 맞춰야하는 접종주사가

어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    어릴 때 5차백신 2차백신 다 맞은 경우는 사실 그 후 부스터샷으로 항체형성을 하고자 하면 백신 맞추시면 됩니다.

    보통 병원에 있는 백신은

    - 종합백신

    - 코로나백신

    - 케넬코프백신

    - 인플루엔자백신

    - 광견병백신

    기생충 예방약으로는

    - 심장사상충 및 외부기생충 예방약

    - 종합 내부 기생충제제

    이렇게 있습니다.

    사실 백신의 경우 글쓴이께서 강아지를 호텔링이나 병원 자주 가는 것이 아니면 광견병 백신만 맞춰주셔도 됩니다.

    심장사상충의 경우 매달 해주시면 가장 좋지만 여건이 좀 되지 않으시고 강아지가 실내에서 사는 경우 2달에 한번만 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    필수적으로 맞추셔야하는 접종으로는 종합백신접종, 광견병 등이 있습니다.

    강아지의 생후 6~8주 차에 : DHPPl 종합백신, 코로장염 백신을 맞추시고,

    그 후 2주 간격으로 종합백신과, 코로나장염 백신을 2차 접종하게 됩니다.

    종합백신의 경우 2주 간격으로 5차까지 진행됩니다.

    종합백신 3주차 부터는 켄넬코프, 인플루엔자, 광견병 백신을 순차적으로 접종 시키면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지에서 예방이 필요한 질환은 현재까지 대략 150여가지가 있습니다.

    이중에서 발생율이 높으면서 생명에 위협이 되는 몇가지를 추린것들이 현행 우리나라에서 접종하는 항목들이며

    거주지역, 거주환경, 강아지의 건강 상태에 따라 항목은 달라질 수 있으니 주치의가 권하는 접종을 하시는걸 추천합니다.

    사공이 많으면 배만 산으로 가는게 아니라 강아지도 산으로 가서 묻히는것이니까요.