화학학문
차분한지어새124
차분한지어새12422.01.07

차가운 음식을 먹으면 몸속 온도도 내려가나요?

요즘 겨울이라 춥다보니 차가운 음식을 잘 안 먹게 되는 것 같습니다

특히 차가운 음료나 음식을 먹으면 식도를 타고 내려가는 느낌이 들 정도인데요

음식을 먹으면 몸속 온도도 영향을 받나요?

차가운 음식을 먹으면 온도가 내려가서 추워지고, 따뜻한 음식을 먹으면 온도가 올라가서 따뜻해질까요?

궁금합니다!

  • 안녕하세요. 박지훈 과학전문가입니다.

    당연히 차가운 음식이 몸속에 영향을 미쳐 몸속에 온도가 순간적으로는 내려가게 됩니다. 그러나 인간은 등온동물이며 온도가 36.5도로 항상성을 유지하게 되고. 낮아진 온도부위를 따뜻하게 하기 위해 피가 몰리게 됩니다. 그래서 식사를 하게 되면 위의 저작운동과 온도 유지를 위해 피가 가게 되고 피가 위에 몰리는 동안 다른 부위에 피가 부족한 현상이 생기고 식곤증같은 나른함이 생기게 됩니다.

    차가운 음식을 먹으면 피부가 느끼는 추위처럼 안쪽이 춥게 잠시나마 느껴질 수 있지만 금새 체온과 같은 온도로 도달하게 되고 그 시간 까지만 살짝 춥게 느껴질 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    순간적으로 음식의 온도에 따라 위장관주변의 온도가 변화하게 되지만 일정 시간이 지나면 결국 다시 일반적인 체온으로 돌아가게 됩니다.

    우리 몸은 항상 일정 상태를 유지하려는 항상성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    아무래도 겨울에 찬 음식을 먹으면 입과 식도와 위까지 체온으로 음식물이 데워질 때까지 음식물이 있는 주변의 내장기관이 온도가 36도 이하로 내려가서 추울것 같아요

    추우면 딸꾹찔을 하게 되고 몸도 떨려요

    오줌을 누고나면 일시적으로 몸의 체온이 내려가 몸이 떨리는 것 처럼요

    겨울에 따뜻한 음식을 먹으면 기분도 좋아지고 체온도 올라갑니다