내과건강상담
거창한백로47
거창한백로4722.02.02

몆개월전부터누워있으면숨이찹니다백신 후유증일까요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

몆개월전부터 누우면 숨이차기시작했습니다 근래들어조금더심해진것같고요 3차까지 모두마쳤습니다 처음증상이있을때혹시심장이안좋은가해서 내과에서피검사를 했는데별다른건없고 스트레스일수있다는얘기를들었습니다 갑자기 혹시 백신접종후 생긴건아닌가하는 걱정이들어 문의합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 접종으로 인하여 나타난 증상인지는 알 수 없을 것으로 보입니다. 접종 이후 바로 증상이 나타난 것도 아니며 시간이 지난 상태에서 해당 증상이 나타났다면 다른 원인이 있을 가능성도 있어 보입니다. 피검사나 다양한 검사에서 별다른 이상이 없다면 주치의 선생님 말대로 스트레스일 가능성도 있습니다. 조금 더 지켜보시다가 계속해서 증상이 나타난다면 상급병원을 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    호흡곤란의 경우 심장이나 폐의 이상에 의해 유발될 수 있습니다. 백신과의 연관성 여부를 떠나서 내과진료이후 검사를 시행해 이상여부를 확인하시고 이후 백신연관성을 확인하는것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3차접종 직후 혈액검사에서 별다른 이상이 없었고 현재 증상이 나타나는 것은 코로나19 백신때문이 아닌 다른 원인이 있을 수 있습니다. 관련 검사를 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다.

    하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    젊은 연령대에서 모더나, 화이자는 드물지만 심근염, 심막염 발생 가능성이 있으므로 병원에서 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 일반 피검사로는 누울때 호흡곤란이 발생하는 원인을 파악하기는 힘들어 보입니다. 심장내과 전문의를 만나 폐 혹은 심장에 문제가 없는지 검사를 통해 확인해보는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신후유증일 가능성은 많이 낮습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    몇개월 전부터 발생한 증상이라면 백신의 부작용보다는 다른 기전에 의한 증상일 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    가능한 부작용입니다

    백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

    피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

    피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

    위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

    가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

    아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

    증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

    내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에 가보시는 것이 좋겠습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    몇개월 전부터 발생한 숨이 차는 증상이 백신 접종 이후부터 시작되었을까요.

    계속하여 걱정되면 호흡기내과 방문하여 정확하게 숨이 차는 것이 맞는지 확인하여 보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 누워있을때 숨이 차는 현상이 있는데 백신 접종 후유증인지 궁금하시군요.

    백신 접종 완료 후 시간이 지난 상태에서 갑자기 증상이 나타나는 것은 백신 후유증일 가능성이 적습니다.

    내과에서 피검사를 했다면 호흡기내과에 방문해서 추가 검사를 한번 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    실제로 코로나 백신 주사 이후 발생하는 부작용의 3분의 2는 심리적인 불안감과 스트레스로 인해

    발생하는 증상으로 이를 플라시보 효과라고 부르고 있습니다.

    백신 이후 심근염에 의한 심부전이 발생하는 경우 심전도, 심장초음파, 혈액 검사를 통해 확인할 수

    있기 때문에 검사에서 정상인 경우 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 백신의 부작용으로 단기적으로 나타날 수는 있지만

    장기적으로 나타난다면 다른 원인이 있을 수 있으므로

    의료기관에 방문하시어 정밀 검사를 받아보시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 코로나 바이러스 백신 접종 후 흔하게 보고되는 부작용 증상은 아닙니다. 증상이 낮은 확률로 백신에 의한 증상일 가능성이 있긴 하지만, 증상 자체가 애매하고 백신과의 연관성을 찾기 어렵습니다. 백신에 의한 부작용으로 보기 어려우며 백신과의 인과성을 입증할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가능성이 완전히 없다라고 할 수 없지만 증상 자체가 몇개월이 지났기 때문에 백신 후유증이라고 보기 어렵습니다. 다른 원인으로도 숨이 차거나 현재 말씀하시는 증상이 나타날 수 있으므로 백신 후유증 뿐만 아니라 다른 원인 등도 생각하여 검사를 해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아직 백신의 모든 부작용이 밝혀지지는 않앗습니다

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 우선 복용하고 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 심한 스트레스가 생기게 되고 그에 따라 몸이 피곤하거나 숨이 차는 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상은 보통 몸상태가 호전되면서 1-2주 안에 호전되는 것이 일반적입니다. 증상이 심해지는 경우 천식약 복용을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 증상이 지속된다면 심장말고 폐기능이나 다른 검사를 해보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    몆개월전부터 누우면 숨이차기시작하고 가슴통증이 유발되는 경우 심근염 증상이 의심되기에 우선 소염진통제 복용후 병원에 방문하여 정밀검사를 받아보길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신접종과 우연히 시기가 비슷하게 일치한 것이지 백신접종의 후유증이라고 보기에는 어려운 것 같습니다.

    대체로 알려진 백신 접종 후 이상반응이나 후유증과는 관련성이 없어보입니다.

    답변되셨길 바랍니다.