기타 고민상담고민상담
모든게궁금하다?
모든게궁금하다?20.04.11

머리 정수리 정가운데가 찌릿찌릿하면서 통증이 있는경우?

최근들어 목뒷부분에 기분나쁜 정도의 통증과 머리 정수리 한가운데가 찌릿찌릿하게 두통이 자주 있는데요.

그때만 지나면 진통제 복용안하고도 그냥 넘어가 지는데요. 머리가 저린듯한 느낌에 괜시리 걱정이 되는데, 이런 증상이 일반인들에게 흔한건지 알고 싶습니다. (40대 중반입니다.)

만일 병원을 가게 된다면, 어떤 진료과목으로 찾아가서 어떤 검사를 받는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 스트레스가 주 원인인 듯 싶습니다.

    따끔거리시다면 탈모의 원인도 될 수가 있어요.

    통증 중에서도 어떤 문제로 인해 통증이 생겼는지
    정확히 판단하고 체형에 대한 균형을 바로잡아야 합니다.
    덧붙여 모발을 영양할 수 있는 한약재가 첨가된

    샴푸로 샴푸하시면 더욱 좋답니다.

    평상시 생활습관은 규칙적이고 충분한 수면시간을

    확보하시고 하루 30분씩이라도 자전거 타기

    조깅 등 땀이 흘릴 수 있는 운동을 하거나,

    맵고 짠 자극적인 음식을 피하시는 것이 좋습니다.

    건강한 생활을 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.
    두통은 평생 유병률이 99%에 달할 정도로 흔합니다. 평생 살면서 머리 안아파 본 사람은 하나도 없을 정도로 흠하다는 이야기죠.. 크게 두통의 종류에는 편두통(migrane)이랑 긴장성 두통(tension-type headache)이 있습니다만 지금 호소하시는 두통의 양상은 이 두가지랑은 약간씩은 다른 것 같습니다..

    일단 두통을 전문적으로 보는 임상과는 신경과입니다. 진료를 받으시고 두통의 원인에 대해 감별하고 필요할 경우에는 뇌영상 검사를 받아보시는 것도 좋습니다. 만약 큰병으로 이어지기 전에 미리 발견해서 치료할 수 있다면 얼마나 다행이겠습니까.. 신경과 검사 및 치료에도 별다른 이상이 없는데 두통이 지속되고 일상생활에 지장을 줄 정도라고 한다면 정신건강의학과 치료도 도움이 될 수 있습니다.