정형외과건강상담
아리아리아리랑1472
아리아리아리랑147222.10.03

엄지 발가락이 쥐가 한번씩 나는데 괜찮은지, 변명이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
잆음

안녕하세요?

침대에서 어쩌다 귀저기를 하다보면 엄지발가락이 쥐가 한번씩 납니다. 쥐가 날때 발을 지면에 대고 걸으면 괜찮아집니다.혹시 변명이 있는지, 아니면 일시적인 현상인지 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    근육이 과도하게 뭉쳐지는 느낌이 든다면 근육경직일수 있습니다.

    과도한 운동을 해서 근육이 비정상적인 수축을 하게 되면 근육이 경직되는데 운동하면서 쥐가 나는 원인이에요.

    또한 마그네슘 칼륜과 같은 미네랄이 부족할 경우에는 근육경직이 잘 일어날수 있습니다.

    평소에 스트레칭을 자주 해주시고 부족한 영양을 영양제로 먹는다면 근육경직의 발생빈도를 줄일 수있습니다.

  • 쥐가 자주나는 증상은 비특이적인 증상으로 특별히 건강 상의 문제가 있거나 이상 소견이 있을 가능성이 높지 않은 증상입니다. 엄지발가락이 쥐가 한 번씩 나는 증상에 대해서 따로 병병이 존재하지 않습니다. 하지만 너무 심하게 자주 날 경우 몸의 전해질 불균형 등에 의한 것일 수도 있긴 합니다. 증상이 심하시다면 피 검사에서 전해질 이상 여부를 확인해보는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육통이나 신경병증으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 허리 디스크나 허리의 신경이 주행하는 과정에서 영향을 받으면서 증상이 나타날수도 있지만 엄지발가락에만 나타나는 경우는 드물겠습니다. 일단은 경과를 보시고 증상이 자주 반복된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.