만리경
만리경23.12.06

공무직도 공무원인가요? 공무직은 뭐 하는 사람들인가요?

공무직이라는 직급을 가진 사람을 보았는데 공무직이란 공무원 중에 하나인가요 아니면 그냥 일반 직원인가요? 공무직은 무엇을 하는 사람인가요?

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    주로 정부(국가 또는 공공단체)에 소속되어 있는 무기계약직 직원을 의미합니다..

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    공무직은 공무원은 아니고 무기계약직직원으로 보시면 됩니다. 실질적으로 예전 기능직업무를 수행한다고 보시면 됩니다. 국민연금적용대상이기도 합니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 공무직도 공무원이 맞다고 합니다 하는일은 공무원하고 비숫하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    국가나 공공 단체의 일을 맡은 직위나 직무를 수행하는 민간인 근로자를 지칭하는 것으로 기관마다 명칭이 조금씩 다르지만, 기관 내 훈령에 의해 고용보장이 되는 직무는 '무기계약직', '무기계약근로자', '공무직', '공무직 근로자'로 칭하며, 그렇지 않은 경우에는 '기간제 근로자', '계약직', '촉탁직' 등으로 분류하여 해당 직원을 관리하고 있다고 합니다

    https://namu.wiki/w/%EA%B3%B5%EB%AC%B4%EC%A7%81%EA%B7%BC%EB%A1%9C%EC%9E%90

  • 안녕하세요. 영원한후투티49입니다

    공무직은 무기계약직과 계약직으로 구분됩니다. 정규직 공무직과 계약직 공무직인 것이죠.