치과건강상담
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.23

사랑니 발치 후 양치질 어떻게 하나요?

매복 사랑니 발치한 쪽 어금니 양치질 할때 절개 부위가 벌어질까봐 무서운데 괜찮을까요? 그리고, 위쪽은 꿰매지 않았는데 그 사이로 음식물이 끼거나 하지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치 하고 나서는 해당부위에 양치질을 하지 않는 것이 좋습니다.

    잇몸이 아무는데는 이주 정도 걸리기 때문에 그 전에는 가볍게 가글 등으로 해당 부의 이물질을 제거 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에에는 그쪽에 양치를 최대한 천천히 하시고 물로만 가볍게 헹궈주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    해당 부분을 제외하고 양치질 해주시면 되고 위쪽 치아는 중력에 의해 음식물이 잘 빠져나오니 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 너무 세게 양치질하거나 물로 헹구는 것이 아니라면 괜찮습니다. 오히려 양치질을 잘해줘야 합니다.

    2. 위쪽은 상대적으로 음식물이 덜 끼고 잇몸 치유도 아래보다 좀 더 빠르고 출혈도 덜합니다 그래서 보통 위쪽은 발치하고 봉합을 하지 않는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치한후에 해당 발치부위를 쎄게 문지르거나 자극은 하지 않는 것이 좋습니다. 음식물이 발치부위에 낄수 있으며 가글을 하여 충분히 헹구어 내어 찌꺼기가 남지 않도록 관리가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.