치과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.17

발치 후 양치 할 때 어떻게 해야 하나요?

실밥이 터질 위험이 있어 발치부위 근처는 칫솔질을 하지 말라고 하는데 그러면 실밥 풀고 아물때까지는 발치부위에 인접한 어금니는 닦지 못하는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치한 부위에 자극이 가지 않도록 주의를 요하며 그부위는 피하여 양치를 하길 권하며 소독용 가글을 사용하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치후에 일주일정도때까지는 그쪽부위 치아는 양치시 살살하시고 발치부위는 물로만 헹구시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고난뒤에는 해당부위가 자극이 도지 않도록 조심하는것이 좋습니다.

    잇몸이 아무는데는 보통 2주정도의 시간이 걸리기 때문에 그전가지는 솔질을 해도 매우 약하게 해줘야 해요.

    칫솔질을 세게 했을 경우 잇몸에 상처가 생겨서 출혈이 지속될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치부위는 굳이 양치질 하지 마시고 가글만 해주시는 것이 좋으며 음식이 끼여도 물로 최대한 헹구시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인접한 어금니 정도는 닦을 수 있습니다. 다만 닦는 사람의 방법에 따라 실밥이 풀릴 가능성이 있으므로 본인이 최대한 닦을 수 있는 범위까지만 하시고 그 이외에는 치과에서 처방 받은 헥사메딘 가글을 통해서 관리를 해주시면 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치부위는 자극이 가지 않도록 주의해서 인접면을 양치질 하고 가글을 사용합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.