비염,식도염약 함께복용중인데 질문이 있습니다.

비염증상으로 고생하는데 식도염까지 와서

고생중인 10세 여아입니다. 체중32kg구요.

만8세에요. ☆아나펜정 용량이 10mg인데

나이에 맞게 처방된건가요?☆ (첫번째 질문)

어제 점심때 비염약 먹고 너무 졸려하고

전부터 식도염증상으로 지속적인 어지러움을

호소해서요. 비염,식도염약 모두 졸음이 올수있다고해서

☆비염약은 저녁에만 먹이려고 하는데 그래도 될까요?☆(두번째질문)

☆식도염약만 먹고 비염약은 심할때만 먹이는게 나을까요?(세번째질문)☆

비염약은 아침,저녁 먹어야하고

식도염약은 아침 식전 30분에 먹습니다.

식도염증상이 제일 심합니다ㅠ 물만마셔도 넘어오는 느낌.

아침에 식도염약 먹고 배아프대서 밥도 조금먹고갔네요ㅠ

총 10개의 답변이 있어요.

우리대학약국

안녕하세요. 이기영 약사입니다.

1. 아나젠 정 용량은 크게 문제 없습니다.

2. 졸음부작용이 심한 약은 슈다페드입니다. 일단 오전에는 슈다페드만 빼고 식도염약 비염약 다 드시도록 하세요. 슈다페드 뺀 이후에도 졸려하면 아나젠 빼시도록 하세요. 횟수야 줄이셔도 되지만 그만큼 증상호전에 방해가 됩니다.

3. 가급적 전문의와 상의하여 판단하실 문제입니다. 비염증상이 심하지 않고, 몇일 약 복용으로 증상이 호전된다면 비염약을 필요할때만 드셔도 될 것으로 보입니다.

답변이 도움되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    우선 식도염약이 졸리는 경우는 흔치는 않습니다. 식도염약의 경우 최소 2주에서 1달정도는 연속해서 복용하셨을 때 효과가 있기 때문에 계속 드시는 것을 권해드리며 비염약의 경우 필요할때 복용하시면 되시되 졸음부작용이 심하시다면 저녁 혹은 자기전에 복용하시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      ☆아나젠정 용량이 10mg인데, 나이에 맞게 처방된건가요?☆ (첫번째 질문)

      =>통상, 성인에게는 베포타스틴베실산염으로서 1회 10mg을 1일 2회 경구투여한다. 또한 연령, 증상에 따라 적절하게 증감할 수 있습니다.

      ☆비염약은 저녁에만 먹이려고 하는데 그래도 될까요?☆(두번째질문)

      ☆식도염약만 먹고 비염약은 심할때만 먹이는게 나을까요?(세번째질문)☆

      =>증상을 완화해주는 약들이므로 증상이 있으실 때만 복용하셔도 좋습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        드시는 약이 너무 많다면 비염약은 증상이 심할때만 드시면 됩니다. 비염약은 비염 증상을 치료하기 보다는 증상이 나타났을 때 불편감 및 증상을 완화하는 성분입니다. 따라서 불편감이 있을때 주로 사용하시고 식도염 등의 불편감 치료를 위한 약을 꾸준히 드시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          ☆아나펜정 용량이 10mg인데 나이에 맞게 처방된건가요?☆ (첫번째 질문)

          나이에 맞게 처방되었습니다.

          ☆비염약은 저녁에만 먹이려고 하는데 그래도 될까요?☆(두번째질문)

          너무 졸리면 그렇게 하셔도돼요.

          ☆식도염약만 먹고 비염약은 심할때만 먹이는게 나을까요?(세번째질문)☆

          네.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            1. 아나젠정 용량

            10세아이가 1회 10mg 복용가능합니다.

            2, 3. 비염약 복용

            아침, 저녁 처방받은대로 먹이시길 바랍니다. 졸린 약도 아니니 먹이셔도됩니다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 아나젠정은 일반적으로 10mg 하루 두번은 성인용량이긴 한데, 증상 심하면 10살도 성인용량 복용할 수 있습니다.

              2. 우선 비염약 하루에한번만 먹여보고 효과 있으면 한번만 먹여도 됩니다.

              3. 일반적으로 비염약에 의해 졸음 발생할 가능성이 높습니다. 비염약 중단하면 코막힘 심해질 수 있으니 우선은 용량을 줄이더라도 하루에 한번은 드셔보셔야 합니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                1. 용량 적절합니다.

                2. 거의 안졸리니 처방받은대로 먹이세요.

                3. 식도염약, 비염약 모두 먹이셔야합니다. 임의로 먹이면 치료효과가 떨어집니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  현재 약물 처방은 적절하다고 판단됩니다. 임의로 약물 용량을 환자가 조절해서 먹이는 경우에는 증상악화와 함께 내약성을 떨어뜨릴 수 있어 절대 권장되지 않습니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    만8세에요. ☆아나펜정 용량이 10mg인데

                    나이에 맞게 처방된건가요?☆ (첫번째 질문)

                    문의준신 아나젠정은 베포타스틴베실산염 10mg 성분의 약으로 만 8세도 의사의 판단하에 복용이 가능합니다.

                    ☆비염약은 저녁에만 먹이려고 하는데 그래도 될까요?☆(두번째질문)

                    졸음이 심한 경우 저녁만 복용해도 가능합니다.

                    ☆식도염약만 먹고 비염약은 심할때만 먹이는게 나을까요?(세번째질문)☆

                    비염약은 증상에 따라 조절하여 복용가능하나 의사와 상의하에 조절하길 권장드립니다.