신속한치와와158
신속한치와와15821.04.18

자바기반 프로그래밍이랑 c언어 기반 프로그래밍이랑 뭐가 다른건가요?

비전공에 자바를 배우고 있습니다. 예를 들면 개발환경도구인 이클립스로 html css java jsp 로 통합하여 홈페이지를 구현하고 있습니다 . 헌데 자바와 버금가게 유명한 c언어는 어떤 곳에 쓰이고 사용하는지 궁금하고 java와 어떤 차이가 있어서 어디에 사용하는지 궁금합니다

  • c는 1971년도에 유닉스 시스템을 다루기 위해 사용되었습니다.

    그당시는 객체지향언어의 개념이 없었던 시대였고 고급언어로써 c라는 언어가 획기적인 때였죠

    os의 시스템을 만들기위해 사용했으니 당연히 시스템의 하드웨어적인 부분을 잘 다루어야 했습니다.

    c에는 포인터라는 개념이 있어 메모리의 직접 접근이 가능했고 효율적으로 시스템을 다룰수 있습니다.

    또한 기본 데이터 외에 여러 데이터를 묶어서 사용할수 있는 구조체가 있었습니다.

    이기능을 더 확장하여 class 를 도입, 객체지향 언어의 개념이 등작하였고 c++, 파이쎤, 자바 같은 언어들은

    객체지향언어의 한 종류 입니다.

    c는 다른 언어들의 모태가 되는 언어이고 직접 시스템을 다루면서 시스템과 언어의 기본을 배우기가 좋습니다.

    또한 최소한의 메모리로 구동이 가능하기 때문에 작은 메모리를 사용해야 하는 임베디드 시스템에서 아직까지

    많이 사용하고 있는 언어이기도 합니다.

  • C가 절차지향이면, Java는 객체지향 언어입니다. C의 경우 그걸 보완해서 나온게 C++이고 차이는 class라고 보시면 됩니다. C의 경우 장점이 가볍고 빠르다는 것이고, Java는 배우기 쉽다는 것이죠. C의 경우 로봇, 자동차, 가전제품에 많이 들어가고, Java는 웹 프로그래밍, 어플리케이션, 서버 등에 많이 사용됩니다.

  • 자바나 C언어의 경우 지향하는 바가 다른 것으로 알고 있습니다.

    자바의 경우 이식성이 좋은 편이라고 볼 수 있습니다.

    jvm만 설치가 되어 있다면 리눅스, Mac OS, 윈도우 등 다양한 곳에서 구동이 가능합니다.

    C언어는 OS에 따라서 따로따로 빌드를 해야하다보니 이식성이 좋은 편은 아닙니다.

    그외에도 하드웨어 제어에는 C언어가 더 좋다보니 해당 분야에서는 대부분 C언어를 사용하는 것으로알고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • C언어는 주로 연산기능을 중요시 하는 분야에서 많이 쓰입니다.

    Java는 C언어와 달리 안정성을 위해 포인터라는 강력한 로우 레벨 기능을 포기하고 가비지 컬렉터를 내장하며, 고수준의 객체지향 부분을 잘 구현하는 것에 집중하는 방식으로 언어가 복잡해지는 것을 방지하는 함으로서 사용자가 메모리 관리에 크게 신경쓰지않고 개발할수 있도록 하고 있습니다.

    -공부법

    생활코딩 (opentutorials.org) 여기에 가셔서 기본과 개념을 복습하세요.

    그리고나서 GitHub: Where the world builds software · GitHub 여기에 가셔서

    구현하고 싶은 기능에 관련된 소스나 아니면 참고하실만한 소스를 구하셔서 그걸로 연습하세요.

    전혀 아무런 참고할 소스조차 없다면 아무소스나 가져와서 분석하시면서 알고리즘을 학습하세요.

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    현재 프로그래밍 언어의 패러다임은 구조적, 객체지향적 두 가지가 있습니다. 두 패러다임은 서로 설계하는 방법도 다르고 코드로 구현하는 방법도 다릅니다. 그리고 현재 대세는 객체지향 프로그래밍 입니다.

    질문자님이 문의하신 C 언어는 구조적 언어입니다. 간혹 프로그래밍의 기초인 C 언어를 알아야 JAVA를 할 수 있다 라고 하는 말이 있는데요, 애초에 설계기법이나 프로그래밍 방법이 다르기 때문에 비교 성립이 되지 않습니다. 오히려 C를 몰라야 JAVA를 더 잘 할 수 있습니다.

    초보자가 접하기 쉬운 객체지향 언어로는 Python이 있습니다.

    Microsoft에서 제공하는 Python 첫 번째 단계 수행 코스가 잘 설명 되어 있으므로 해당 교육자료로 시작 하는 것을 추천 드립니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/paths/python-first-steps/

    또한 Python을 사용하는 다양한 학습 경로가 준비되어 있습니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/browse/?resource_type=learning%20path&terms=python

    또한 Python 코딩도장 책을 구매하여 하나하나 천천히 따라해 보는것도 나쁘지 않습니다.

    https://dojang.io/course/view.php?id=7

    답변이 도움이 됐으면 합니다. 좋은 하루 되세요!