반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드24.03.07

강아지 사료에 기름기가 있는 거 같아요

반려동물 종류
강아지

제가 최근에 강아지가 알러지가 있어서 사료를 바꿨는데 사료 표면에 보면 조금 기름기가 있어 보이는데 혹시 강아지한테 안 맞으면 바로 바꾸면 되나요? 그리고 강아지한테 맞는 사료를 찾기 힘든가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 지방은 3대 영양소 중 하나로 반드시 있어야 합니다.

    알러지로 사료 바꾸셨다면 피부 처방식 사료로 먹이고 계신지 확인 해보시기 바라며

    피부 사료로 먹이고 계신다면, 다른것 추가로 급여해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기름기는 해당 사료의 제조 공정에 따라 있을 수도 있고 없을 수도 있으며, 정상일 수도 있고 변질일 수도 있습니다. 해당 사료 고객센터네 문의 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    알러지가 있는 경우 병원에서 처방한 저알러지사료를 꼭 먹이셔야합니다! 일반 사료 말고 처방사료인 저알러지 사료를 꼭 먹이세요. 사료에 기름기가 있는 것은 일반적으로 사료에 첨가된 지방 때문일 수 있습니다. 이는 강아지의 피부와 모질 건강에 도움을 줄 수 있는 오메가3, 6 지방산이 포함되어 있기 때문일 수 있지만, 알러지가 있는 강아지의 경우, 사료를 바꿨을 때 주의 깊게 관찰하는 것이 중요합니다. 알러지 반응이 나타나는 경우, 즉시 사료를 바꾸는 것이 좋습니다. 알러지 반응에는 피부 붉어짐, 가려움, 설사 등이 포함될 수 있습니다. 알러지를 앓는 강아지의 경우 먹일 수 있는 사료는 저알러지 사료 외엔 먹이지 않는 것이 권장됩니다. 다른 강아지보다는 사료 찾는 것이 힘들 수 있습니다. 알러지가 있는 강아지는 피부 뿐만 아니라 장 내부 벽 또한 예민하여 설사 및 피부 반응으로 나타날 수 있기 때문이죠