안개와 구름은 한 끗 차이인가요?

둘 다 수증기로 인하여 형성된 것이 아닌가요?

안개는 구름에 비해서 낮은 위치에 넓게 펴져 있는 것 같고 구름은 위치가 높은 곳에 형성되어 있고 서로 조금 뭉쳐있는 느낌인데.. 둘 다 생기는 방식에 대한 차이점과 공통점이 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

네, 둘다 비슷한 원리로 형성되는 공통점이 있습니다. 하지만 안개는 고기압(하강기류)의 영향을 받으며, 구름은 저기압(상승기류)의 영향으로 형성되는 차이점이 있습니다.

<안개>

고기압 지대에서 새벽에 안개가 낄 수 있습니다. 밤부터 새벽까지는 식물의 광합성은 없고 호흡만 일어납니다. 그리고 호흡을 통해 수분 생성되며, 잎의 기공을 통해 나와 잎의 표면에 물이나 수증기의 형태로 존재하게 되죠. 그리고 고기압의 영향으로 수증기가 증발하지 못하고 지표면에 쌓이게 되는데, 기온이 낮은 새벽에 수증기가 쌓이며 포화수증기량을 넘어서 안개를 형성하게 됩니다. 그리고 안개 낀 날의 낮에는 대부분 날씨가 맑음을 알 수 있는데, 이는 고기압 지대이기 때문이죠.

풀숲이 아닌, 저수지가 있는곳이나 해안가, 호숫가에서는 물의 증발로 인해 안개가 발생 가능합니다.

다른 경우는 비가 오고 난 뒤 습해진 공기와 풀잎이나 나뭇잎에서 물의 증발이 일어납니다. 증발된 수증기가 산을 오르는 기류를 만나 천천히 올라가게 되면 팽창되고 기온이 떨어지게되죠. 그러면서 수증기는 물로 변하게 되는데 이때 안개가 되는것입니다. 그래서 습한날 산에 보면 작은 안개가 많이 보이는 이유입니다.

<구름>

구름이 생기는 원리공기가 상승하는 기류(저기압)를 만나 상승하면서 부피가 커지고 온도가 떨어집니다. 때문에 공기중 수증기가 물이되면서 구름이 형성됩니다. 그런데, 구름이 형성될 때 지형, 기압, 수증기량, 수증기량의 분포도 등 아주 다양한 변수에 의해 모양이 결정되기 때문에 각기 다른 모양의 구름이 형성됩니다.

도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    갸름**** 전문가 인증 뱃지

    지표면의 온도가 올라가면 공기의 온도가 올라가고 상승기류가 나타납니다. 온도가 올라감에따라 지표에 있던 물이 기화되어 수증기가 되고 상승기류와 함께 하늘로 올라갑니다. 상승기류에 포함되어 있던 수증기가 높은 하늘의 차가운공기와 만나면 응결되고 응결된 물방울이 뭉쳐진것이 구름입니다.

    안개는 일교차가 심해지는때 아침에 안개가 끼는데주로 복사안개 입니다. 이동성 고기압의 중심부에 들어 맑은날 밤이나 아침에 잘 발생합니다. 해가뜨고 기온이 상승하고 바람이 불기 시작하면 안개가 없어집니다.

    <복사안개>

    지구가 태양으로부터 흡수한 복사에너지를 열복사의 형태로 방출하면서 지표의 온도가 내려가는 현상을 복사 냉각이라고 한다. 바람이 약한 밤에 지표면 근처에서 그 현상이 가장 심하게 일어난다. 햇볕을 받는 낮에는 복사냉각이 약하지만 밤에는 지표면이 에너지를 방출하면서 온도가 급격히 떨어지기 때문이다. 따라서 바람이 불지 않는 맑은 날의 새벽에는 복사냉각이 왕성하여 기온이 이슬점 이하로 하강하는 경우가 있다. 새벽에 땅이 싸늘하게 식으면 수증기들이 물방울로 변하고 그 물방울들이 뿌옇게 땅에 깔려 복사안개를 형성한다. 복사 안개는 주로 가을에 많이 발생하고, 내륙 지방에서 잘 생기기 때문에 땅안개 또는 지표안개라 부르기도 한다. [과학백과사전 인용]

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      두 기상현상 모두 기화된 수증기가 차가운 공기와 만나 얼음알갱이 또는 물분자를 만드는 현상입니다.

      다만 정의상으로 지표면에 붙어있고 1km 아래로 발생해있으면 안개,
      1km 위로 펼쳐져있으면 구름으로 정의합니다.

      감사합니다.

        안개와 구름의 생성 원리는 동일합니다. 안개와 구름의 차이는 물방울들이 떠 있는 높이로 구름과 안개를 구분합니다. 지면 부근에 포화된 물방울들이 떠 있다면 안개로, 하늘 위에 떠 있다면 구름으로 구분해 볼 수 있습니다.

          안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

          안개는 대기 중에 물방울이 떠 있는 상태를 말합니다. 물론 구름도 대기 중에 물방울이 떠 있는 상태를 말하는 것입니다.

          관측자의 위치를 중심으로 안개와 구름을 나누는 것일 뿐 안개나 구름은 둘 다 물방울, 즉 액체입니다.

            지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.

            이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.

            공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에

            다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 되고

            이것이 안개로 나타나게 됩니다.

            반대로 이 과정이 1km 이상 높이에서 발생하면 구름입니다.

            어디에서 형성되냐에 따라 구름과 안개로 나뉠 수 있습니다.