지구과학·천문우주학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.10
구름과 안개는 생성된 위치만 다른 것인가요?

구름은 안개 보다 위에 형성된 것이고 안개는 지면에 가까운 곳에 형성된 것인가요? 생성되는 원리는 같은 방식으로 되는 것인지, 안개와 구름이 정확히 무엇이고 차이점과 공통점을 통해서 설명 부탁드립니다.

  • 안개와 구름은 수증기가 응결하여 하얗게 보인다는 점에서 같다고도 볼 수 있습니다. 그러나 구름은 비를 내릴 수도 있으며, 가장 큰 차이점은 수증기가 응결하는 고도에 있습니다. 안개는 지표 부근에서 응결하여 우리의 수평시정에 영향을 미치는 것이고, 구름은 우리의 수평시정보다 위에서 형성되는 것입니다. 안개는 보통 수직으로 800m 이하에서 형성되고, 구름은 그 이상에서 형성됩니다.

    짙은 안개는 시정장애 현상으로 일상생활에 많은 영향을 끼칩니다. 예를 들면 2001년 서울에서 35중 자동차 추돌 사고가 자유로에서 있었고, 2006년 10월 서해대교에서는 29중 자동차 추돌 사고로 11명의 사망자와 57명의 부상자가 발생했습니다.

    출처 : https://www.idomin.com/news/articleView.html?idxno=299316

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    안개와 구름은 발생과정이 비슷하지만, 그 차이는 밑 부분이 지표면에 접해 있으면서 시정이 1km미만이면 안개, 떨어져 있으면 구름이라고 합니다. 산허리에 낀 안개는 산기슭에서 보면 구름이지만 등산하는 사람에게는 안개로 보입니다

  • 지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.

    이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.

    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에

    다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 됩니다.

    이 과정이 땅에서 이루어진다(1km 미만)면 안개이고, 그 이상이면 구름입니다.

    따라서 안개와 구름의 원리는 위치만 제외하고 같습니다.