지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.20

지구말고 다른행성에서 사람이 살수 있을까요?

안녕하세요? 현재 우주에서 사람이 살수 있는곳은 지구밖에 없잖아요. 우주개발을 계속하고 있고 지구 근처의 달, 화성 정도는 사람이 살수 있을꺼 같은데 지구말고 다른행성에서 사람이 살수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박종군 교수입니다.

    우주는 빅뱅에 의한 급팽창, 별들의 탄생, 그리고 은하나 별들의 충돌에 의한 파괴등 질서속의 무질서가 공존하고 있읍니다. 생명체라는 질서는 이러한 변화들의 과정속에서 유지되고 있읍니다.

    지구는 축복받은 별들 중 하나로서 태양으로부터 적당히 떨어져서 너무 춥지도 덥지도 않은 소위 골디럭스 지역에 위치하여, 식물과 해조류및 일부 미생물에 의한 광합성의 결과물인 포도당과 산소를 이용하여 인간을 포함한 동물들이 살아가고 있읍니다.

    지구의 또 다른 축복은 지구핵의 대류에 의해 발생되는 지자기가 우주로부터 오는 파괴적인 방사능들을 잘 막아주어서 우리의 연약한 DNA를 잘 보호하고 있다는 것입니다.

    지구의 세번째 축복은 두툼한 대기층이 지구로 떨어지는 수많은 운석들을 태워버려 대재앙을 면하게 해주고 있다는 것입니다.

    그러나 이러한 축복에도 불구하고 강력한 초신성 폭발에의한 막대한 방사선이 지구에 도달하거나, 엄청나게 큰 운석이 대기층을 뚫고 파멸적인 충돌을 일으킨다면 인간을 포함한 대부분의 지구 생명체는 절멸될 수도 있읍니다.

    이러한 파멸적 사건이 언제 일어날지 모르므로 인류는 다른 행성을 서둘러 개척하여 인간이 살 수 있는 지구와 비슷한 환경으로 바꾸는 테라포밍을 연구하고 있읍니다. 고난도의 작업인 테라포밍 이전인 현재로서는 화성이나 달에 산소가 있는 폐쇄된 공간을 짓고 그 안에서 식물의 광합성을 가능하게 한다면 인류가 열악하게나마 생존할 가능성이 있읍니다.

    그러나 핵의 대류에 의한 지자기가 없고 대기층이 없거나 매우 빈약한 달이나 화성에서 만족스런 삶을 살기에는 아직 요원한 실정이며, 단순히 며칠 몇달 살수 있는 폐쇄 공간의 건축이나 대규모의 테라포밍, 또는 화성에서 적응하기 위한 유전자 조작등이 포함된 개척 인류의 탄생을 위해서는 다양한 과학 분야의 엄청난 협동연구가 필요한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    우주의 다른 행성의 환경을 지구의 환경과 유사하게 인위적으로 구성할 수 있다면 다른 행성에서도 사람이 살 수 있겠지만, 아직까진 이러한 행성의 존재를 찾진 못했습니다.

  • 현재로서는 지구 이외의 행성에서 사람이 직접 살 수 있는 것은 불가능합니다. 그러나 우주 탐사와 연구가 발전하면서 지구 이외의 행성에서 생명체가 발견될 가능성이 높아졌으며, 이를 기반으로 생명체가 살기에 적합한 행성들이 발견될 수도 있습니다. 그러나 이러한 행성들이 어느 정도 존재한다고 하더라도 인간이 거기에 적응할 수 있는지, 기술적으로 가능한지 등 많은 문제들이 있어 아직까지는 매우 먼 미래의 가능성으로 남아있습니다.