내과건강상담
호화로운느시226
호화로운느시22623.07.27

당뇨환자는 반드시 당뇨약을 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

당뇨환자는 반드시 당뇨약을 먹어야 하나요?

당뇨약을 2년 넘게 먹다가 최근 스스로 끊었습니다.

당뇨약을 먹는다는것도 힘들기도 하고 스스로 원망도 했습니다. 또한 엄청난 스트레스로 인해 당뇨약을 먹는것이 더큰 질병이 올것같았습니다.

결심후 단절했습니다. 그런데 3개월 후 병원가서 검사하니 오히려 좋아졌습니다.

그런말이 있더군요.

먹는 음식으로 치료못하는 질병은 약으로도 치료가 안된다고 합니다. 단지 연장한다고했습니다.

과연 당뇨약을 의사선생님 동의없이 먹지 않아도 맞는건지 잘 모르겠습니다.

두렵기도 하고요.

답변 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당화혈색소 수치가 낮아졌다면, 일단 약을 중단한 상태를 유지해보시고 3개월 뒤 재검해보시기 바랍니다. 그 때 당뇨 진단기준에 부합하는 결과가 나온다면 꾸준히 복용하시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 당뇨병이 있더라도 식단 및 운동 등 생활 습관을 교정을 하고 그것을 꾸준히 유지할 수 있는 상태에서 혈당 조절이 원활하게 된다면 당뇨약을 복용하지 않을 수 있습니다.

    2. 그렇다고 하더라도 임의로 판단하여 약물 중단하는 것은 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 당뇨약 없이 당뇨가 치료가 되는가 가능합니다. 얼마든지 가능합니다. 단지 무척 어렵죠...

    기억하실 것은 당뇨가 조절이 되지 않을 때는 대가가 크다는 것입니다. 좋은 성과가 있으시길 빌겠습니다