내과건강상담
깜찍한 코코
깜찍한 코코20.10.05

다이어트처방전에 이미 몸에 쌓여잇는지방분해제는 없는건가요?

TV홈쇼핑을 우연히 보다가 궁금증이 생겻는데요~ 병원에서 다이어트를 위해 처방을 받을때 탄수화물합성과 지방합성을 억제하는약 ㆍ적어진 식사량으로 올수잇는 변비제ㆍ소화기계통의약ㆍ투통과메스꺼움이생길수잇어방지하는약 ㆍ지방이 많은음식을억엇을때 먹는약 이정도엿다고 기억하는데 이미 쌓여잇는 지방을 분해하는약은 없는건가요? 잇는데 처방해줄수 없는건가요? 그리고, 다이어트를 하게되면 몸에 부족할수잇는 영양소를 채워야하는 필수적으로 챙겨먹어야하는 영양제는 어떤것이 잇나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제적으로 지방을 분해하는 성분의 약은 없답니다. 이론적으로 우리 몸의 대사를 활성화 시켜줘서 몸에 쌓인 지방을 소모할 것으로 예상하는 약은 있지만요. 결국 지방을 분해하고 빼기 위해서는 꾸준한 운동이 필요하답니다. 현재 나와 있는 대부분의 비만 관련 약물들은 식욕을 줄이거나 지방의 흡수를 줄이는 효과를 보인답니다. 그래서 이미 쌓인 지방을 빼려면 운동 이외에는 방법이 별로 없지요. 만약 그런 약이 있다면 당연히 처방해 드렸을 겁니다. 체중감량을 할 때 늘 조심해야 하는 것이 극단적으로 식사를 안 하는 거랍니다. 살아가는데 필요한 필수 영양소를 충분히 공급하되, 전체적인 칼로리를 줄여주는 것이 필요한데 너무 1가지 음식만 먹거나, 극단적으로 굶는 방법을 선택하게 되면 영양분이 모자랄 수가 있지요. 결국 건강한 식사 제한을 하게 되면 추가적으로 보충해야 되는 영양제는 필요하지가 않답니다.

    서민석 드림