생물·생명학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.10

닭살이라고 돋는 이유가 있나요?

추위를 느끼거나 공포감을 가지면 닭살이라는게 올라오는데 어떤 원인때문에 그런가요 소름끼친다고 할때도 닭살이란거가 생기게되요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    닭살이 돋는 이유에 대해 질문 해주셨는데요.

    먼저 추울경우 닭살이 돋는이유에 대해 말씀드리겠습니다. 주변 기온이 체온보다 낮을 경우 추위를 느끼며 체온이 내려가려고 합니다. 이경우 우리 신체는 외부에 체온을 뺏기지 않기 위해 근육을 수축하게 됩니다. 그리고 피부를 수축시켜 외부와 접하는 표면을 최대한 줄이고자 합니다. 이런 과정에서 피부가 쪼그라들면서 닭살이 돋게 됩니다.

    두번째로 무서움이나 놀라움 등 감정적인 변화가 나타나면 여러 신체 기관에서 폭넓게 분포하며 부교감신경 감각과 운동 신경 등에 관여하는 미주신경이 활성화 되지 않아서 혈관수축이 나타나는데 이로 인해 혈관에

    흐르는 혈액량이 감소하면서 피부 온도가 순간적으로 낮아지게 됩니다. 이로인해 오한을 느끼게 되며 닭살이 돋게 됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    갑자기 추운환경에 노출되거나 공포를 느끼게 되면 우리의 몸은 항상성(체온, 수분량 등)을 일정하게 유지하려고 합니다. 그래서 외부 추운 환경에 노출되면 교감신경이 작용하여 피부 속 작은 근육인 입모근을 수축 시켜 외부로부터 열을 빼앗기는것을 최소화하죠. 이때 입모근이 수축하면서 피부가 닭살 모양처럼 변하고 모근에 자란 털이 곤두서게 되는것이죠.