의료 보험보험
청초한물수리94
청초한물수리9424.01.12

업무상 사고로 인해 병원진료할경우 비보험으로 안해주는 이유?

업무상 사고로 병원진료를 보고 산재신청여부는 확실치않아 일단 비보험으로 결재하고, 이후 산재를 신청한다면 요양비 청구를, 산재신청을 안하는 경우 회사에서 비용을 전액 지원하는데 가끔 비보험으로는 절대 안되고 무조건 건강보험을 적용해야한다는 일부 병원이 있습니다. 이유가 뭔지 궁금합니다. 업무상 사고로 인한것이면 건강보험으로 적용받으면 안되지 않나요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    산재처리중에 병원치료비에서 비급여부분은 실비보험에서 보상 받을 수 있어요.

    그렇기에 건강보험 적용해서 치료를 받아야 해요.

    비용 구분을 해야하기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    산재는 건보로 진료 받아야 합니다.

    산재보험에서 비급여 비용은 보상하지 않습니다.

    비급여는 본인 실비보험에서 보상 받으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    업무상 사고로 인한것이면 건강보험으로 적용받으면 안되지 않나요?

    : 업무중 사고의 경우 산재신청과 승인간의 시간적으로 차이가 발생하여, 통상은 이럴 경우 건강보험으로 처리를 하게 되고,

    추후 승인이 나게 되면, 건강보험측에서 산재보험측으로 부터 구상청구를 통해 상호 정산을 하게 됩니다.

    따라서, 소급하여 산재보험처리가 되게 됩니다. 이 관계로 인해 산재신청을 한다면, 승인전 요양비청구는 건강보험으로 처리를 하게 됩니다.

    감사합니다.