엣지천사
엣지천사22.07.15

터널에서는 왜 차가 많이 막힐까요?

수도권 고속도로중 광교터널. 마성터널. 반월터널등

외곽순환도로 사패산터널,청계터널등

고속도로 운전하다보면 차선수는 같은데 꼭 터널진입전이나 터널 내부에서 유독 차가 많이 막히는데 이유가 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    터널이라고 꼭 차가 막히지는 않습니다.

    도로의 운행 상태가 달라졌을 수도 있고 터널 자체의 진입시 안전 속도를 유지하며 달려야 하며 차선 변경도 금지된 곳이 대부분이기 때문에 이 때문에 일반 도로 보다 차량의 속도가 늦어질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    터널에 조향시설이 많지만 일반도로보다 어둡고 시야가 좁아지는 특징이 있습니다. 그리고 우리가 유관상으로는 확인이 힘든 경사도 있구요. 이런 여러가지 복합적인 이유 때문에 터널에서 이유없는 차량 정체가 나타나는겁니다.