피부과건강상담
기쁜멧토끼5
기쁜멧토끼521.04.23

손바닥이울긋불긋하며 가끔 가려워요

한번씩 찌르는거 같기도하고 간지럽기도하네요

직업상 물이 손에 많이 닿기는 합니다

무엇을 어떻게 해야 효과가 좋은지

알고 싶네요 손에 따은 없는 편은 아니구요

보습도 어느정도 신경 쓰면서 일하는편입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한포진이 의심됩니다.

    한포진은

    손바닥과 발바닥에 피부내의 작은 물집(수포)를 형성하는 재발성 습진성 피부 질환입니다.

    원인

    원인은 아직 밝혀지지 않았으며 기족에 땀쌤의 기능 이상과 관련되었을 것으로 생각되었지만 조직검사상 관련이 없는 것으로 밝혀졌습니다. 일반적으로 피부염을 유발할 수 있는 접촉 알레르기 항원 노출이나 자극성 노출 없이 발생하게 됩니다.

    치료

    물집이 발생하는 급성기에는 생리식염수를 이용한 물찜질이 도움이 될 수 있으며, 물집이 아주 큰 경우 물집 속의 진물을 제거할 수 있습니다. 찜질 후 피부가 건조하고 거칠게 변하면 국소 스테로이드제, 국소 면역조절제, 각질 용해제의 도포가 도움이 될 수 있습니다.증상이 심한 경우에는 스테로이드제 복용, 레티노이드제(알리트레티노인, 아시트레틴 등) 복용, 자외선 치료, 기타 면역억제제를 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는건선피부염에 대해 설명드리겠습니다.

    건선피부염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    유전 (가족중에 건선이 있는 분들이 많으면 확률이 올라갑니다.)

    스트레스 (스트레스가 심하게 오는 경우 건선이 같이 올수 있습니다.)

    추운환경

    건조한 환경

    피부외상

    등이 있습니다.

    일단 건선피부염이 오면 보통 외부 자극이 많이 오는 부위, 즉, 엉덩이쪽, 팔꿈치, 무릎, 손등 등에 두드러기(발진)이 생기게 됩니다.

    또한 하얀색 그물같이 생긴 띄들도 같이 나타나게 됩니다.

    건선피부염 치료법

    1.광선치료

    (1) PUVA 치료 => 보통 쏘랄렌이라는 약물을 복용하고 광선치료와 병행합니다.

    (2) 단파장 자외선 B 치료 => 약을 먹지 않고 광선치료를 할 수 있습니다.

    (3) 엑시머레이저

    2.도포치료

    비타민D연고제등을 바르는 방법을 씁니다.

    3.경구약

    합성 VItA 제제를 사용합니다. (대표 : 레티노이드 등)

    또한 TNF-알파 억제 약물도 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건선피부염일 확률이 있어보이십니다.

    건선피부염은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    환경적인 요인들 (춥고, 건조하고, 찰과상등을 입은 경우)

    가족력이 있는 경우

    스트레스가 많은 경우

    등등

    건선피부염 증상

    은색 인설로 덮힌 두드러기들 (보통 대칭적으로 나타나게 됩니다.)

    손발톱의 각화

    손발톱의 변색 (보통 갈색으로 변함)

    관절염이 동반되기도 합니다.

    건선피부염은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    흡연과 음주는 건선피부염을 악화시키니 줄이는 것이 좋습니다.

    로션등을 꾸준히 발라서 건조하지 않게 하는것이 중요합니다.

    특히 겨울철에 잘 발생하니 겨울철 건조한 환경에 대비하셔야합니다.

    피부과에 가셔서 광선치료를 받으셔야할 수도 있습니다.

    심하신 경우, 경구약또한 처방받을 필요성이 있습니다.