아르바이트는 얼마나 근무해야 퇴직금을 받을 수 있나요?

제가 예전에 아르바이트를 했었습니다.아르바이트도 퇴직금을 받는다는 사실을 최근에야 알게 되었습니다. 그렇다면 아르바이트같은 경우에는 얼마나 근무해야 퇴직금을 받을 수 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인천명

안녕하세요?

아르바이트건 상용직이건 퇴직금은 1년이상 근무한 경우에 청구가 가능합니다.

다만 4주간 평균 1주15시간 미만으로 알바를 하셨다면 퇴직금은 발생하지 않습니다.

만일 주15시간 이상과 미만을 반복한다면 15시간 이상되는 기간만 합산하여 판단합니다.

참고로 4대보험 가입여부는 중하지 않습니다.

감사합니다.