귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.05

깨끗한 계곡에 깊은물은 왜 초록색으로 보이나요?

실제 는 엄청 투명한데 깊은물쪽에는 초록색으로 보이는 이유가 있나요?

눈 착시 현상인지 아니면 물 아래에 이끼들이 보이는걸가요?

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    물의 빛깔은 우선은 물은 빛을 흡수 하기 때문이고 또한 플랑크톤에 의해 색갈이 자우 됩니다.

    물은 빛을 흡수합니다. 그 중에서도 붉은색을 가장 잘 흡수하고 그 다음에 노란색, 초록색, 파란색 순입니다. 순수한 물은 아무런 맛도 냄새도 색깔도 없습니다. 그런데 왜 깊은 곳의 물은 파랗게 보일까요? 그것은 빛이 물 속에 들어있는 플랑크톤이나 흙 알갱이들과 부딪쳐 빛을 반사하기 때문에 마치 물이 색을 띤 것처럼 보일 뿐입니다