기타 고민상담고민상담
검은오솔개56
검은오솔개5621.02.14
기본적으로 불안의 정서를 가지고 있을 수 있나요?

저는 심리 검사를 받으면 불안 지수가 높게 나오는 편인데요,

원래도 우울 자체가 기본으로 가지고 있는 편인데 ( 세상이 우울하다 보다는 그냥 타고 나기를 우울 하기 좋게 타고난 것 같은?? )

꼭 그게 나쁘지만은 않고, 본인도 스스로가 그런 기질이 있는 사람이라고 인지한 후 부터는

원래 10만큼 우울하거나 불안한데 평소와 다르게 같은 상황인데도 그 이상으로 변화가 심해지면

아,내가 뭔가 스트레스를 받나 보다, 아니면 수면이나 식사가 불규칙한가? 를 먼저 생각하게 되는데요,

뭔가 상황의 스트레스에 따라 불안의 경도가 다르긴 하지만..

기본적으로 불안 지수가 높게 나오는 편입니다. 원래도 우울의 기질을 가진 것 처럼

불안의 기질을 다른 사람보다 더 많이 가질 수 있나요?

아니면 본인이 인지하지 못하는 어떤 발달 관계나 상관 관계의 문제로 불안의 정서가 높게 나오는 걸까요?

불편할 정도는 아니지만 항상 높게 나오는 편이라 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안이나 스트레스는 사람마다 그 받는 차이가 있습니다.

    예를들어 10이라는 스트레스를 a라는 사람은 5점이이라고 느낄수있으나 b라는 사람은 9점으로 느낄수있습니다.

    그만큼 그것에 대한 대처법이 중용합니다.

    스트레스에 좀 더 덜 취약한 사람이 되기 위해서는 자존감을 높이시는것이 좋습니다.

    또한 스트레스에 대한 일기를 적어보세요.

    나의 스트레스가 무엇인지 파악하면 대처가 조금더 좋을 수 있습니다.

    옛말에 지피지기면 백전백승이라는 말이 있듯이 나의 스트레스를 알고 대처법을 안다면 조금더 좋을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    기질적으로 불안이 높은 사람이 있는지 궁금하시군요.

    우울과 마찬가지로 불안을 기질적으로 높이 가지고 태어나는 사람도 있습니다!

    특히 부모님중에 불안기질이 높은 분이 있다면 그 확률은 높아집니다.

    또한 성장과정 중 부모님의 높은 불안기질로 인해서 더욱 불안 수준이 높아지기도 하지요.

    하지만 검은오솔개56님의 경우 자신이 불안하다는 것을 알아차리고 그 원인을 파악할 수 있는 정도이니 매우 다행이라고 생각합니다.

    자신이 처한 상황을 이해하고 개선하여 자신이 불안을 컨트롤 할 수 있는 능력이 있으십니다.

    정말 잘하고 계신거랍니다.

    검은오솔개56님의 행복을 기원합니다.