소아청소년과건강상담
끈질긴사마귀61
끈질긴사마귀6121.08.23

미취약 아동 성장한약 먹으면 성조숙증이 올수 있나요?

6세 아이인데 성장한약을 먹였는데 최근 병원에서 성조숙증 증상 있다고 하네요 혹 한약 과 연관있는지요? 성조숙증 관련 대안는 있는지요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약은 성분미상인경우가 대부분이기때문에

    잘못복용할 경우 성조숙증이 올수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장 한약에 포함된 성분은 알 수 없으나 스테로이드 관련 약물을 장기 처방할 경우 늘어나는 지방량과 성조숙증은 만성질환을 앓고 있는 아이들이 자주 겪는 문제이기도 합니다. 한약 복용 후 해당증상이 생겼다면 중단 후 소아내분비진료를 권유드려요