영양제약·영양제
착한족제비33
착한족제비3323.01.30

성조숙증이랑 영양제랑 상관이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아이가 아직 어린데 성조숙증이래요. 마른체형인데 왜 그런지 모르겠어요.

혹시나 어릴때 부터 복용했던 영양제때문인가 싶은데

성조숙증이랑 영양제랑 상관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성조숙증과 영양제는 인과관계가 분명하지는 않으며 현재 여러가지 환경 호르몬의 영향인 것으로 추정되며 정확한 원인 파악은 어려운 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 영양제를 먹이셨는지 알려주시면 정확한 상담이 가능합니다.

    성조숙증이 있다면 활성형엽산, 오메가3, 비타민b군 섭취를 권장드립니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    성조숙증의 증가 원인은 서구화된 식습관 및 운동 부족으로 인한 소아비만, 스트레스, 환경 호르몬 노출, 스테로이드 사용 등으로 알려져 있으며 특히 서구화된 식습관과 소아비만이 성조숙증의 가장 주된 원인으로 추측하고 있습니다.

    영양제와 관련되었다고는 확신할 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    영양제보다는 식습관이나 외부에서 xenoestrogen 등에 노출이 잦은 경우가 대부분입니다.

    비타민D를 먼저 보충을 시켜주시는게 좋겠습니다. 요오드의 경우 성조숙증에도 사용을 하기도 하니 진료를 받으시면서 사용해도 문제가 없는지 체크해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제는 단순히 음식에 있는 성분을 모운 것이며 음식이라고 보셔야 합니다. 따라서 성조숙증과 직접적으로 영양제는 큰 상관 관계가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    과거에 어떤 영양제를 드셨는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    단순한 종합비타민 정도의 영양제로는 일반적으로 성조숙증을 일으키진 않습니다.

    성조숙증은 다른 원인도 함께 고려해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    콩에 들어가있는 이소플라본 성분이 에스트로겐 성분과 비슷하기 때문에

    이 성분이 과도하게 들어있는 음식이나 영양제를 많이 섭취해서 성조숙증이 나타날 수는 있습니다.

    하지만 어린이 영양제에는 이런 성분이 많이 들어가지 않도록 되어 있어

    영양제때문에 성조숙증이 될 가능성은 거의 없다고 보셔도 됩니다.

    여자아이의 성조숙증의 80%는 특발성이며(명확한 원인이 없음), 나머지도 종양이 원인이거나 뇌의 문제입니다.