기타 고민상담고민상담
큐크123
큐크12323.07.08

공무원과 공무작의 차이는 무엇인지

관공세에서 보면 공무직이라고 있던데 공무직과 공무원이 같은건가요

하는일들은 동일한것 같아보이던데

차이점이 있나요 감사합니다

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    공무원은 나라에서 시험을쳐서 합격을하여 채용하는것이고 공무직은 지자체에서 필요한 인력을 뽑는것입니다.

    무기계약직이라고 불렀는데 공무직으로 변경이 되었습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 공무직은 특정 업무를 하기 위한 보조자로써 선발하며 기관에서 일하는 민간 근로자입니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한상괭이297입니다.

    하는 일은 동일한데 말 그대로 직종이 다른 겁니다.

    공무원은 공무원, 공무직은 근로자(보통 기관에서 자체적으로 뽑는 무기계약직)

    그래서 공무원은 국가공무원법을 따르고, 공무직은 근로자법을 적용하기 때문에 겉으론 똑같아 보여도 임금부터 많은 부분이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    쉽게설명하면 공무원은 공개경쟁체용이고

    공무직은 주로 공공기간에서 인력이 필요할때마다

    자체적으로 기관내 공지를 통해 뽑습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    공무원의 경우 국가/지방 공무원법에 따라 근무하게 되나, 공무직 공무원은 근로기준법을 따르게 되는데요.

    이외에도 다양한 직급이 있는 공무원과는 달리 공무직 공무원은 단일 직급이라는 점이 다른점이라 할 수 있습니다