약 복용약·영양제
제완빅터
제완빅터21.10.26
만성소화불량 한약치료 처방 뭐가 좋을까요?

어러서부터 늘 꺽꺽대고 위가 쓰리고, 이질 장염 수시로 걸리고. 그래도 좀커서 유산균 섬유질 챙겨먹고 많이 좋아졌는데요. 신경성 소화불량으로 불편한데요. 한약처방 중 귀비탕에 장연동운동과 위,비,췌장에 좋은 약재를 같이 먹으면 완치가 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성소화불량의 경우 확실하게 치료가 되긴 어려우며, 생활습관 교정등이 필요합니다.

    대부분의 만성소화불량은 보통 과한 스트레스 등에 의해 생기는 경우가 많으며, 이경우 신경안정제와 소화제를 같이 복용함으로써 증상이 호전되는 경향성이 높습니다. 의사와 상담 후 처방받아 드시길 바랍니다.

    추가로 만성소화불량은 소화효소제 정도 구매해서 꾸준히 드셔보시는 것이 좋습니다.

    한방의 경우 정확한 효과를 기대하기 어려워 일반적으로 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소체환이나 반하사심탕과 같은 한방 성분이 위장을 편안하게 하는데 도움을 줄 수 있으나 위염이나 역류성식도염증상일 가능성도있기에 속이 더부룩한 증상이 반복되는 경우 내과를 방문하여 내시경 검사를 받고 진료를 받은 후에 적절한 치료를 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^