무역경제
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.18

우리나라에 해외 수출 통관 제품은 모두 인천항으로 들어오는 건가요?

우리나라에 해외 수출 통관 제품은 모두 인천항으로 들어오는 건지 궁금해서 질문을 남겨요. 우리나라에서 인천항이 뿐만 아니라 부산항도 있으니까요

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    선박의 부킹 형태에 따라 인천항 또는 부산항이나 평택항 등으로 물품이 다양한 루트로 들어오게됩니다. 이에 대한 선택은 선박 루트에 따라 더 빠르거나, 아니면 더 저렴한 운송비가 드는 루트를 선택하여 들어오는 것이므로 무조건 인천항으로만 물품이 수입되는 것은 아니므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해외에서 수출한 물품들은 우리나라의 다양한 항구에 입항하게 됩니다. 대표적인 항구가 인천항, 부산항 등이 있으며 그외 울산항, 광양항 등 매우 다양한 항구가 있다고 보시면 됩니다. 다만 가장 물동량이 많은 곳은 부산항, 인천항인점만 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 물동량은 인천보다는 부산지역이 더 많습니다.

    아래의 수출입표를 확인하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    아닙니다. 인천항, 인천공항, 부산항 등 국내의 다양한 무역항을 통하여 반입되게 됩니다.

    다만, 인천과 부산이 직구 물품의 통관 물량이 가장 많으며 인천공항이 가장 많다고 보시면 됩니다. 물론 이는 직구 물품 기준으로 일반 수입 물품은 여러 항구를 통하여 입항되고 인천, 부산이 물량은 가장 많다고 보시면 되겠습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    모든 물품이 인천항으로 들어오는 것은 아닙니다. 우리나라 최대 항구는 부산항으로 부산항으로 들어오는 수출입 물량이 가장 많습니다. 그 외에도평택항, 광양항 등 수많은 항구를 거쳐가고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    중국발 물품은 주로 인천이나 평택항으로 입항합니다. 다만, 모든 물품이 인천항은 아니며 운송경로상 부산항으로 들어오는 물량도 상당합니다. 각 지역마다 개항이 있으며 개항지마다 세관이 존재하므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    우리나라에 해외 수출 통관 제품은 모두 인천항을 통해 수출되는 것은 아니며, 부산항이 가장 많고 그 다음이 인천항 순입니다. 수출 통관은 제품이 실제로 해외로 운송되기 전에 세관의 검사와 허가를 받는 절차이며, 해외 수입국과의 운송스케줄 등에 따라 수출항이 정해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    외국무역선(외국무역기)는 개항을 통해 입출항하여야 합니다.

    개항

    항구

    인천항,부산항,마산항,여수항,목포항,군산항,제주항,동해•묵호항,울산항,통영 항,삼천포함,장승포항,포항항,장항항,옥포항,광양항,평택•당진항,대산항,삼척항,진해항,완도항,속초항,고현항,경인항,보령항

    공항

    인천공항,김포공항,김해공항,제주공항,청주공항,대구공항,무안공항,양양공항

    감사합니다.