자동차 연비를 향상시키는 방법은 무엇이 있을까요?

요즘 하이브리드나 전기차가 인기가 많은데, 일반 휘발유 차량도 연비를 높일 수 있는 효과적인 방법은 어떤것이 있을까요? 정속주행, 급가속/급감속 최소화 등의 대표적인 방법외에 연비를 향상시킬 수 있는 노하우가 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

차에 관련된 모든 것들이 전부 점검이 필요한 중요한 것들이긴 하지만 그런것들까지 모두 나열할수는 없고 무엇보다 운전습관이 가장 중요하지 않을까 싶습니다. 그외적으로는

1. 연비에 관련된 사항이라면 주로 차량의 주행과 관련된 부품들 엔진오일이나 플러그, 배선 등의 소모품등을 제때 점검하시고 교환해 주는걸 게을리 하지 마시구요.
엔진오일 교환 하실때 스로틀밸브 한번 청소해 달라고 하십시오. 거기에 낀 찌꺼기가 출력을 저하 시킬수도 있습니다.

2. 차에 쓸데없는 물건들을 많이 가지고 다니지 마세요~
저 아는 사람은 스페어 타이어까지 빼 놓고 다니더군요 ㅎㅎ
물론 그 무게만큼 연비가 좋아지겠지만
만약을 대비해서 그렇게까지 유별나게 하실필요는 없고 트렁크에 꼭 필요한 장비들 이외의 것들은 비우고 다니세요~

3. 타이어의 공기압도 영향이 있습니다.
바람을 좀 더 집어 넣는다면 지면에 닫는 부분이 적어지기에
승차감은 떨어질수 있습니다만, 그만큼 연비에는 도움이 되겠습니다.

이상 도움이 되셨기를..

    휘발유 차량은 생각보다 카본도 꽤 축적이 잘되고 완전연소 되려면 엔진 컨디션이 중요한데 5000km마다 엔진오일가실때 첨가제 필수라 생각하고 시내주행하실거면 낮은점도 엔진오일사용하시는게 엔진 미션 연비에 좋다고 생각합니다. 관성주행을 통해 연비를 좋게 향상시킬수 있는데 관성 주행하더라도 연비가 상승하지 않는다면 ecu 학습초기화를 통해 좀더 세밀한 발컨을 하셔서 좋은 학습을 만들어주신다면 연비가 더상승할겁니다.