치과건강상담
PB.지후
PB.지후22.10.18

간식을 먹고난뒤에 양치를 꼭 해야하나요?

하루에 3번 식후 양치는 꼭 하는편입니다.

그런데 식간에 간식으로 치킨이나 피자 과자 음료등

섭취후에도 꼭 양치를 해야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원칙적으로는 어떠한 음식을 섭취하더라도 5분 이내에 양치하는 것이 좋습니다. 즉 식간에 간식 등을 먹었다면 양치를 하는 것이 치아 및 잇몸 건강에는 큰 도움이 됩니다. 물론 이렇게 매번 양치를 할 수 없기 때문에 되도록이면 식사 중간 중간에 음식 섭취 자체를 제한 하는 것이 더 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    원칙적으로 간식을 먹은 후에도 치솔로 양치질 하는 것이 좋습니다. 오히려 간식이 더 입안에 찌꺼기가 더 많이 남습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    원칙적으로는 음식물을 먹고 나서는 칫솔질을 하는것이 좋습니다.

    과자등은 탄수화물과 당분이 많이 포함된 경우가 많기 때문에 치아 표면에 남아 있으면 충치를 유발할수 있기 때문에 먹고난뒤에는 양치질이나 솔을 이용해서 이물질을 제거해 주세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일상생활을 하는 낮에는 안하셔도 크게 문제가 되진 않습니다.(그래도 간식을 드시면 하시는걸 추천드립니다.) 하지만, 주무시기 전에 간식을 드셧다면 반드시 양치를 하시는게 좋습니다. 잘때는 침 분비가 원할하지 않기 때문에 충치가 생길 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    간식 섭취후 발생하는 치태를 칫솔질을 통해 제거해 줘야 합니다.
    치태는 구강 내 존재하는 세균이 제거되지 않아 치아와 치아 사이, 치아와 잇몸 사이, 또는 보철물의 굴곡진 표면 등에 부착하여 군집을 이루어 만들어 낸 끈적거리는 무색의 침전물의 미생물막(세균의 덩어리) 입니다.
    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식사 외에 간식의 섭취 후에도 양치를 해주시는 것이 충치가 일어날 가능성을 줄일 수 있습니다.