자동차생활
새까만할미새193
새까만할미새19322.12.12
자동차 오래도록 사용 안했을경우 엔진오일이나 다른부품 점검 혹은 교환 해야 되는것 있나요?

자동차 오래도록 사용 안했을경우(1년정도) 기본적으로 점검 받아햐 하는 부품이 있는지요?

엔진오일이나 다른부품 점검 혹은 교환 해야 되는것 있나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 엔진오일 및 미션오일은 게이지로 찍어서 점도 및 색상을 확인하시고 타이어 공기압및 미션충격정도를 확인하세요.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    오랫동안 자동차를 사용하지 않은 경우 자동차를 다시 운전하기 전에 엔진 오일 및 기타 오일류 충전 상태를 확인하고 교체하는 것이 좋습니다.

    시간이 지남에 따라 엔진 오일은 분해되어 엔진 윤활 및 보호 기능을 상실할 수 있습니다.

    그리고 오일이 오래되어 교환하지 않은 경우 엔진에 손상을 줄 수 있습니다. 브레이크액, 변속기액, 냉각수와 같은 다른 액체도 시간이 지남에 따라 분해되어 문제를 일으킬 수 있으므로 점검하고 가능하면 교체하는 것이 좋습니다.

    또한 타이어의 공기압이 적절한지 확인하고 브레이크, 서스펜션 및 기타 부품의 마모 및 손상 여부를 검사해야 합니다. 이러한 점검을 수행하는 방법을 잘 모를 경우 운전하기 전에 숙련된 정비사에게 차량 검사를 받는 것이 가장 좋습니다.