내과건강상담
시크한딱새184
시크한딱새18422.03.24

빈혈인지 아닌지 구분을 어떻게 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

건강검진을 하면 빈혈이라는 얘기는 없었는데요. 운동을 할때 몸을 숙였다가 일으키면 소리가 멍해지면서 순간 어지러움을 느끼고 있습니다. 공복이 5시간 정도라고 해도 이상한데요. 어떤 과로 진료를 가야할까요? 이런경우 간단한 빈혈같다면 그냥 두어도 되는건가요?

  • 안녕하세요.

    빈혈과 어지럼증은 혼동해서 사용하는 경우가 많은데 현재 느끼는 증상은 기립성 저혈압

    혹은 어지럼증의 증상으로 빈혈이 하나의 원인일 수 있지만 수분 부족, 만성 피로, 무리한

    Diet 등으로도 발생할 수 있습니다. 이 증상은 생각보다 잘 사라지지 않으며 정상적으로도

    발생할 수 있어 특별히 치료가 필요한 경우는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액내과에서 혈액검사를 통해 헤모글로빈 수치를 확인하면 빈혈여부를 알 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 건강 검진에서는 혈색소 수치를 확인하여 빈혈 여부를 판정하며 반드시 포함되는 항목이기에 특별한 이야기가 없다면 빈혈은 아닙니다.

    질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요.

    운동하다가 숙였다펼땨 어지러운경우는 대부분 앉아있을때는 머리까지 혈액을 순환시키는데 큰힘이들지않으나 일어나는경우에는 더큰힘이필요하기에 초반에는 혈액순환이 딸려서 어지러울수있습니다.

    지속된다면 기립성저혈압도 검사해보심이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    빈혈이 의심된다면 가까운 내과의원방문해서 혈액검사를 시행해보아야 합니다.

    혈액검사를 통해 혈색소수치를 확인하면됩니다. 만약 정상이라면 어지러운 원인을 다른것에서 찾아야 겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    빈혈은 종류별로 원인도 다양합니다.

    (1) 철결핍성 빈혈: 전체 80% 정도로 가장 흔한 빈혈로, 철분이 부족하면 헤모글로빈 합성이 잘되지 못한다.

    (2) 거대적혈모구 빈혈: B12 나 엽산의 결핍

    (3) 용혈성 빈혈: 간장 또는 비장에서 적혈구가 많이 파괴될시

    (4) 재생불량성 빈혈: 골수에서 적혈구가 충분량 만들지 못함

    일단 빈혈이 오면

    산소 공급이 저하되면서 저산소증이 생기고, 경미한 경우 증상이 없는 경향이 많습니다.

    만성일 경우 운동시 호흡곤란, 두통, 심박급속증(맥박수 증가), 피곤함, 수면장애, 성욕감퇴, 기분장애, 집중력 감퇴등이 있습니다.

    빈혈 치료법

    비타민 B , C 엽산등이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취하고

    어육류에 포함된 철분이 몸에서 흡수가 잘 되므로 동물성 식품에 들어 있는 식품을 가급적 섭취하셔야합니다.

    식사후 과일주스가 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자 분께서 느끼는 증상은 빈혈일 가능성도 있으나, 기립성 저혈압의 가능성 또한 있습니다. 몸이 갑자기 일어서게 되면, 머릿쪽으로 혈액을 보내야 하는데, 혈액의 공급이 적절히 보상이 되지 않을 때 일시적으로 어지러움을 느낄 수 있습니다 .

    이외에도 만약 빈혈이라면, 혈액 검사를 통해 핏속의 헤모글로빈, 페리틴 등의 수치를 통해 빈혈의 유무를 파악할 수 있고, 이외에도 현미경으로 검사하는 혈액 도말 검사도 진행할 수 있습니다. 만약 질문자분께서 빈혈이 있다면, 우선적으로 병원을 가서 빈혈의 유무의 파악 뿐 아니라 빈혈이 발생한 원인을 파악 하는 것 또한 매우 중요합니다.

    빈혈의 경우 철 결핍 등으로 인해 빈혈이 발생할 수 있으나, 이외에도 위장관 출혈 등으로 인해 발생할 수 있기 때문에 우선적인 원인 감별이 중요할 수 있습니다.

    질문자 분의 증상이 기립성 저혈압 또는 빈혈 및 이외에도 다양한 가능성이 있을 수 있습니다. 우선적으로 질문자 분께서 해당 증상에 대해 병원에 내원하셔서 진료 보실 것을 권유 드리며, 늘 건강하시길 바랍니다.

    읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    빈혈은 피검사를 해서 Hb 수치만 확인해도 바로 알 수 있습니다.

    어지러움이 있을 때 빈혈을 가장 먼저 떠올리시는 경우가 많은데 오히려 기립성 저혈압이 원인인 경우가 더 많습니다.

    아침에 침대에서 누워있다가 갑자기 앉거나 설때만 증상이 있다면 기립성 저혈압의 가능성이 높습니다.

    기립성 저혈압은 누워있다가 앉거나 서는 즉 머리의 위치가 갑자기 심장보다 높아지면 순간적으로 수압차에 의해서 머리로 가는 혈류가 줄어들어서 어지러움을 느끼게 되는 현상입니다. 일반적인 사람들은 이런 상황에서 교감신경이 작동해서 다리에 있는 혈류가 빠르게 신장으로 들어오면서 그 혈류를 다시 머리로 보내줘서 어지럽지 않지만 이 기능이 좀 떨어지는 사람들에서 기립성 저혈압이 생깁니다. 굉장히 흔하고 병이라고 표현하기도 어려운 증상입니다.

    보통 약물을 쓰지는 않고 일어나기 전에 다리를 좀 움직이고 일어나거나 일어날때 확 일어나지 말고 천천히 일어나는 방법을 쓰라고 이야기 하며 만약 어지러움이 나타나면 머리를 아래로 떨어트리는 (책에는 머리를 두 다리 사이에 넣으라고 표현하기도 합니다) 행동을 통해 어지러움을 해결할 수 있습니다. 어지러움도 어지러움 이지만 심하면 순간적으로 기절까지 할 수 있기 때문에 어지러움이 느껴지면 꼭 머리를 아래로 떨어트리는 동작을 취하시기 바랍니다.

    또 도움이 될 방법은 음식을 짜게 먹는 방법입니다. 짜게 먹는게 고혈압을 유발할 수 있기 때문에 무조건 안좋은 행동이라고 생각할 수 있는데 작성자분처럼 기립시에만 나타나지만 저혈압이 유발되는 분이라면 혈압을 조금 높이기 위해 짜게먹는 식습관을 시행해 보기도 합니다.

    만약 증상이 심하면 midodrine, fludrocortisone 같은 교감신경 항진 약물이나, 당질 코르티코이드 제제의 약물을 복용하는 방법까지 있으니 너무 불편하시면 병원 방문하셔서 복용해보시는 것도 방법이 되겠습니다.

    만약 기립성 저혈압에 해당하지 않는데 어지러움이 있다 하시면 피검사를 통해서 빈혈을 확인해보시면 되겠습니다. 피검사가 가능한 어떤 병원이든 가시면 되지만 내과가 가장 적절할 거라고 생각됩니다.