예금·적금경제
검은벌새8
검은벌새824.01.19

연금 디폴트 옵션에 대해 문의드립니다.

제가 개인형 IRP를 가입에 매달 입금하고 있는데요

얼마전부터 금융회사에서 디폴트 옵션을 뭐 하라고 자꾸 문자를 보내던데

이 디폴트 옵션은 무엇인가요, 저걸 지정하지 않으면 제게 어떤 손해나 불이익 같은게 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    디폴트 옵션은 금융상품에 대한 선택지 중 하나로, 투자자가 특정 상황이나 조건이 발생할 경우 자동으로 설정된 옵션을 실행하도록 하는 것입니다. 이를 지정하지 않으면 투자자는 해당 상황에 대한 결정을 스스로 내려야 합니다. 만약 디폴트 옵션을 지정하지 않으면, 특정 상황에서 손해나 불이익을 입을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    디폴트옵션이란 사전지정운용제도를 의미합니다.

    디폴트 옵션은 DC형 퇴직연금과 IRP를 갖고 있는 고객이 아무런 투자 지시를 하지 않을때 디폴트로 퇴직연금을 굴리는 투자 방법을 지정해두는 것을 의미합니다.

    예금에 있는 퇴직연금을 안전한 펀드 등으로 옮겨 수익률을 높이자는 게 디폴트옵션 도입 취지입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    디폴트옵션이라고 하는 것은 DC형제도와 IRP제도인 경우에만 하는 것으로서 '사전운용지정제도'라고 해요. 보통 퇴직연금의 상품 만기가 도래하는 경우 이를 그대로 놔두게 되면 현금성자산으로 방치되어 이자를 받지 못하게 되는데, 이 디폴트 옵션을 설정해두면 해당 옵션값으로 설정되어진 것으로 자동으로 상품운용이 되기 때문에 우리들에게는 유리한 제도라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트 옵션과 같은 경우 고객의 퇴직연금 등의

    운용지시가 없을 때에 자동적으로 설정된 옵션으로

    투자하는 것을 말합니다. 자동으로 투자하기에 이에 따라서

    손실을 볼 여지도 있습니다.