영양제약·영양제
기운찬코알라187
기운찬코알라18721.03.14
골다공증 예방 및 완화를 위한 것들을 알려주세요

부모님의 골다공증 예방 및 완화을 위해서 영양제(종합비타민, 오메가3) 정도 챙겨드리고,

계단 오르기 자주 하시라고 권하는데 충분한지 모르겠습니다.

뼈건강을 위한 것들(영양제, 운동, 음식)을 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구연산칼슘 비타민d 추천합니다 👍

    칼슘만큼이나 뼈건강에 중요한 비타민 D는 야외활동이 줄어들고 실내에 오래 머물러서 햇볕을 쬐기 힘든 겨울철에 부족하기 쉽습니다.

    뼈건강에 좋은 음식들

    시금치 양배추 콩 포소 과메기 쇠미역 꼬사래가 톳 해조류 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    애이유님 안녕하세요. 부모님을 걱정하는 마음에 답변해 드립니다.

    병원에서 골밀도 검사 후 T score에 따라서 약물 요법의 유무가 판단되겠지만 뼈건강을 위한 비약물요법에 대해 말씀드릴게요.

    가장 중요한 것은 비타민D와 칼슘 섭취입니다. 비타민D와 칼슘 부족은 골다공증을 가속화시킬 수 있습니다.

    그리고 균형있는 식습관이 필요합니다.

    마지막으로 음주. 카페인. 탄산. 흡연을 제한해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 드시고 계신것들 계속 챙겨드시면 좋은것들이구요,
    골다공증에 기본적인것은 칼슘과 비타민D 입니다.
    요즘 복합제들도 많이 나와있으니 복합제로 알아보시고,
    관절약 복합제도 많으니 한번에 너무 여러가지 드시려 하지 마시고 복합제 하나 드시기 바랍니다.
    운동은 너무 관절에 무리가지 않는 운동으로 하시면좋고 아쿠아로빅같은것이
    나이드신분들 하시기 좋습니다.
    음식은 카페인섭취는 자제하면서 칼슘섭취를 늘릴 수 있으면 좋습니다

    답변이 도움이 되셨을까요?