yarap007
yarap00722.12.03

태극기는 누가 만들었나요???

안녕하세요 태극기는 누가 만들었고 언제 만들어진 건지 궁금해서 글 남깁니다~~아시는 분은 답변 부탁드리겠습니다 감사합니다!

  • 안녕하세요. 훈훈한오리너구리198입니다.

    태극기는 조선군주의 어기인 '태극팔괘도'를 일부 변형하여 고종이 직접 도안하여 제작하였다. 나라를 상징하는 국기를 만들게 된 계기는 청나라의 황준헌이 쓴 《조선책략》에서 "조선이 독립국이면 국기를 가져야 한다"라는 글과 함께 4개의 발을 가진 용 모양을 제시해 놓은 데에서 비롯된다.