한의학건강상담
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.19

평소 몸이 열이 많은 체질인데 한의학적으로 몸 열을 낮추는 방법이 있나요?

나이
성별
남성

평소에 몸에 열이 많은 체질이라 겨울철은 괜찮으나 여름철이 되면 너무 힘이 듭니다. 한의학적으로 몸의 열을 낮출 수 있는 방법이 있는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    더위를 타는 열이 많은 체질은 체내의 열을 배출해야 하는데 물을 자주 마시는 것이 먼저 필요합니다. 그리고 음식도 메밀, 녹두, 오이, 연근, 알로에, 대부분의 채소가 약성이 시원해서 채식을 많이 하고 돼지고기도 좋습니다. 가까운 한의원에 내원하셔서 진찰 받아서 처방 받아 보세요.

    :)

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    열이 많은 체질의 경우 열을 낮춰줄 수 있는 한약재를 넣은 한약과 식이요법, 생활습관 개선 등의 치료를 할 수 있습니다. 또한 침과 뜸을 이용하여 체질개선의 효과를 높일 수 있습니다. 한의원에서 한의사와의 상담 및 검사를 통해 적절한 치료를 받으시길 바라겠습니다. 감사합니다.