신경외과건강상담
드르렁
드르렁22.10.13

이 증상들도 허리디스크 증상이 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
프레가발린 성분 75mg

현재 병원에서 MRI는 찍어보지 않았으나 증상은 허리디스크 같다고 약 주시고 다음주에 MRI 찍어보자 했는데 혹시라도 디스크가 아니면 조금 그래서요..

약도 계속 받았는데..

증상이

- 작년 10월 오른쪽 종아리 저림 시작,

그땐 드문드문 저렸으나 한두달 전부터는 양쪽 다리 (허리부터 엄지발가락까지)가 매일 저리고 심할땐

잠들기도 불편한 저림통증 나타남

- 요통, 다리저림이 주 증상이며 가끔 특히 오전에

걸어다닐때 생기는 요통 발생 (엉덩이 위, 허리 주변으로 삔듯한 통증 → 오후 쯤 되면 괜찮아짐).

- 예전엔 누우면 괜찮았으나 현재는 앉아있을 때

다리저림이 가장 심하고 서있을 때 누워있을 때

상관없이 다리가 저림 (아침 저녁 프레가발린 성분 75mg 캡슐 먹고나면 4시간 정도는 덜저림)

- 누웠을 때 다리 조금 올리면 저리고 통증있어서 못올림 (도수치료사 분이 하지직거상? 그런걸 하셨는데 심각하다고 하셨음)

허리 디스크가 맞을 가능성이 있을까요?

  • 허리 디스크 증상과 유사하여 디스크 증상일 가능성이 있어 보입니다.

    다만 아닐 수도 있으므로 검사를 통해 확인하는 것이 중요합니다.

    약은 어차피 디스크가 아니더라도 증상 호전을 위해 사용해볼 수 있으므로

    진료 후 처방받으신 것이라면 복용하셔도 큰 문제는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증시 다리가 저리는 증상이 동반된다면 좌골신경통을 의심할 수 있습니다. 좌골 신경통은 허리디스크나 요추 협착증으로 인해 신경이 압박되어 나타나는 증상입니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 위해 정형외과 진료를 받으시고 정도에 따라 보존적인 치료법과 물리치료를 통해 증상을 완화할 것인지 신경 압박의 정도가 심해 수술적 치료가 필요할지 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 질문자분의 증상 및 하지 직거상 검사의 소견을 볼때 디스크의 가능성이 있습니다. 디스크는 추간판탈출증을 의미하며 척추 뼈 사이 충격을 흡수하는 역할을 하는 디스크가 원래 위치에서 벗어나 신경을 누르면서 질문자분이 말씀하신 증상이 나타납니다.

    우선적으로 영상학적 검사로 현재 상태를 보다 면밀히 평가할 수 있으며 이후 치료계획에 대해 신경외과에 내원하여 진료 보실것을 권유드립니다. 답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.