반려동물 건강반려동물
성숙한극락조167
성숙한극락조16723.01.15

슬개골 수술 몇기에 해야하나요?

나이
32개월
성별
암컷
몸무게
2.1
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

점점 강아지가 계단 올라가기를 두려워 하는것 같은데 몇기에 수술을 해야하나요?

재발가능성이 높다는데...

수술 가격도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    계단을 올라가는것 하고 슬개골하고 어떤 상관이 있는지는 모르겠지만, 슬개골 탈구의 경우 대퇴골 원위 관절부의 활차구에 무릎뼈가 있는데 그것이 탈구가 되는 것이 슬개골 탈구 입니다.

    보통 병원에서 신체검사와 방사선으로 1차적인 진단을 내립니다. 뒷다리 파행의 경우 슬개골 뿐만 아니라 십자인대 단열도 같이 봐야합니다.

    보통 슬개골 3기부터 수술을 많이 하는 것 같습니다. 그 때 해야 예후가 좋구요

    비용은 병원마다 청구되는 것과 마취전 검사비용이 다른 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    빠르면 빠를 수록 좋고, 재발 가능성도 낮아진다는것이 정설입니다.

    https://diamed.tistory.com/357

    수술 비용은 환자의 상태, 거주지의 인건비, 임대료, 수의사의 실력에 따라 천차만별이니 가고자 하는 동물병원에 문의 하시는걸 추천합니ㅏㄷ.