반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.04.07

강아지 슬개골 탈구의 단계가 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지의 슬개골 탈구시 증상에 따라 확은 정도에 따라 단계가 나뉘는지 궁금합니다.

보통 어떤 상황일 때 수술적 치료가 필요한건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    슬개골 탈구의 경우 4단계까지 있습니다.

    1단계의 경우 움직이거나 밀어도 거의 안 빠짐

    2단계의 경우 밀면 빠짐, 가동시 간헐적으로 빠짐

    3단계의 경우 살짝 밀거나, 가동시 빠짐

    4 단계의 경우 상시 빠져있는 상태

    강아지의 증상의 여부 방사선 촬영시 관절염에 따라 수술 여부가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    교과서에서 단순하게 파행의 정도와 슬개골이 빠지는 정도를 종합하여 나눕니다.

    0~4단계로 총 5개로 나누어지며

    0단계는 파행이나 슬개골 탈구가 전혀 없고

    4단계로 진행될 수록 파행이 아주 심하고, 평상시에도 항상 슬개골이 빠져있습니다.

    보통 2~3기로 넘어가는 상황이라면 (체중, 나이, 기저질환 등도 고려하여) 수술을 권장하고

    4단계에서부터는 수술이 매우 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 슬개골 탈구는 어떤 전반적인 증세가 조금씩은 나타날 수 있습니다 순간적으로. 부분 슬개골 탈구가 일어났다 가도 정상적으로 원위치 되는 경우가 있기 때문에 걷는 것을 보고 나 이런 것을 볼 때에 기우뚱 한 번씩 기우뚱 하는 것을 쩨크해야 되는데 일반 사람으로서는 관찰하기가 쉽지 않습니다 완전히 슬개골탈구가 와서 걷는 것이 많이 이상이 생기면 그때야 관찰이 확인이 됩니다 보통은 다 그렇습니다 전문적인 의사가 아니면은 탈구 증세를 초기에 관찰하기는 조금 힘이 듭니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정도에 따른 그래이드 분류 기준이 있습니다. https://diamed.tistory.com/357 참고하시고

    슬개골 탈구는 구조의 질환이며 구조의 질환은 빨리 하면 할수록 예후가 좋은게 정설입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 슬개골 탈구는 4단계로 나뉩니다. 각 단계별로 보이는 증상과 치료 방법은 다음과 같습니다:

    • 1단계: 슬개골이 힘을 가하면 빠져나오고, 다시 제자리로 돌아갑니다. 탈구 시 이탈 범위가 적고 보행에 지장이 없고, 자주 탈구되지는 않지만, 가끔 다리를 들고 걸을 수 있습니다. 치료는 운동관리, 물리치료, 수영 등입니다.

    • 2단계: 슬개골에 힘을 가해 탈구시켰을 때, 다시 제자리로 돌아가지 않거나, ‘딱’ 소리를 내며 돌아갑니다. 보행에 약간의 지장이 있습니다. 치료는 운동관리, 물리치료, 수영 등입니다.

    • 3단계: 슬개골이 아예 빠져나와있습니다. 하지만 힘을 가하면 다시 제자리로 돌아갑니다. 보행에 큰 지장이 있습니다. 치료는 수술적 치료입니다.

    • 4단계: 슬개골이 아예 빠져 있고, 힘을 가해도 제자리로 돌아가지 않습니다. 무릎을 지탱해주지도 못하여 다리를 구부리고 있기도 합니다. 또한 슬개골이 옆으로 이동하거나 빠져나오면서 대퇴골두와 마찰하며 보행에 심한 지장이 있습니다. 치료는 수술적 치료입니다.