반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.10.30

강아지 슬개골 탈구 단계의 기준은 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 슬개골 탈구시 슬개골 1기, 2기 등 단계가 있던데 기준은 어떻게 되는지 궁금합니다.

각각 단계의 증상들은 어떻게 되며 치료과정은 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    슬개골 탈구의 정도나 grade를 나누는 것은 얼마나 잘 빠니느냐에 따라 grade를 나누는 것입니다. 어떻게 보면 검사를 하는 사람의 주관이죠

    1기는 빠지긴 하나 힘을 줘야 빠지고 잘 환납되는 경우

    2기는 힘을 주면 빠지나 스스로 환납이 되는 경우

    3기는 빠져 있으나 환납시키면 다시 환납이 되는 경우

    4기는 계속 빠져있고 환납도 되지 않는 경우

    이렇습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 1기: 간헐적으로 탈구되지만 즉시 제자리로 돌아옴

    • 2기: 힘을 가하면 탈구되고, 풀어주면 제자리로 돌아옴

    • 3기: 항상 탈구되어 있고, 힘을 가하면 돌아옴

    • 4기: 완전히 탈구되어 있고, 손으로 밀어도 제자리로 돌아오지 않는 단계

    • 1기: 통증 관리와 물리 치료

    • 2기: 체중 관리와 생활 방식 변경

    • 3기, 4기: 수술

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1기는 숙련된 수의사의 조작을 통해 슬개골이 빠져나오지만 자연 환납되는 상태.

    2기는 환납이 자연히 되지 않는 상태

    3기는 억지로 넣어야 환납되지만 다시 빠지는상태.

    4기는 억지로 환납하려해도 환납이 안되는 상태를 말하며.

    기수별 증상이 심해지는 양상이 있기는 하지만 반드시 증상이 비례하는것은 아니라 증상이 진단에 의미가 있는것은 아닙니다.