성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억23.04.11

달력 1일이 토요일일때 첫주인가요?

4월 1일이 토요일이라고할때 강좌들을때보면

4월 1.4째주 라고하면 일주일 꼬박 있는걸 첫째주라고하나요?

사진보시고 설명좀 해주세요

2번이 첫째주로 들어가나요?

아래사진도 맞는건가요

  • 안녕하세요. 깔끔한부엉이입니다.

    첫째주의 기준이 궁금하신것같네요.

    첫째주의 기준은 그 주간의 과반수를 차지하냐의 여부에 따라 달라집니다. 국제표준의 기준이고 우리나라도 이와 동일합니다.

    한주의 시작은 월요일이며, 목요일이 어느쪽에 포함되냐에 따라 달라지는건데요. 목요일이 포함안되고 금요일부터 1일이 시작된다면 그달의 1일은 첫째주가 아니며 목요일부터 1일이 시작된다면 해당월의 첫째주라고 얘기할수 있습니다.

    답변이 되었다면 채택부탁드려요~^^

  • 탈퇴한 사용자

    1일이 토,일요일일때는 전월의 마지막 주라고 보면 돼요. 1일이 월~목요일일때는 그주가 첫째주입니다. 그런데 강좌라면 1일부터7일까지가 첫째주일거에요. 정확한건 직접 문의해보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 수줍은딱새251입니다.

    우리나라는 한주의 시작은 월요일로 통상적으로 취급합니다. 따라서 첫번째사진은 3일. 두번째사진은 5일이 첫째주로 보시면 됩니다