기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

밥 먹고 나면 헛구역질이 나오거나 토 해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

스트레스 받아서 폭식 하는것도 아니고 그냥 집에서 저녁 먹을때 다 먹고 나면 헛구역질 나오는게 일상이고
가끔은 먹은걸 바로 토해요 왜 그런거고 고칠 방법은 없나요??

  • 신성현 내과 전문의blue-check
    신성현 내과 전문의23.09.08

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 위염: 위의 염증으로 인해 식후 구토나 구역질이 나타날 수 있습니다.

    2. 식도역류질환 (GERD): 위에서의 산성 물질이 식도로 역류하여 발생하는 증상으로, 구토 또는 구역질, 가슴 불쾌감, 산도가 높은 토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    가장 중요한 것은 내과진료를 통한 정확한 진단입니다. 이후 관련한 검사나 처방으로 치료계획을 세울수 있습니다.

    너무 많은 양의 음식을 빠르게 섭취하는 것을 피하고, 조금씩 천천히 먹는 것이 좋습니다. 또한, 자극적인 음식이나 과도한 지방 섭취를 피하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    스트레스나 불안이 원인인 경우, 스트레스를 감소시키는 방법을 찾는 것이 중요합니다.

  • 위염이나 위궤양, 역류성 식도염 같은 위장관계의 질환의 가능성을 고려해보는 것이 필요합니다. 관련하여서는 증상만 놓고 왜 그런 것인지 알 수 없고 고칠 방법이 있는지 알 수 없습니다. 소화기내과 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    식도염이나 위산 역류 등 역류성 질환의 가능성이 있습니다. 우선은 내과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    드신 음식을 곧바로 토할 정도의 증상이 있다면 어디에 문제가 있어서 그러한 증상이 나타나는지 확인해보셔야 하겠습니다. 밖에서 식사를 할 때도 동일한 증상이 나타난다면 위장의 문제는 없는지 먼저 확인해보셔야 하겠고, 집에서만 증상이 나타난다면 유발하는 음식이 있는 것은 아닌지 확인해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적인 생각으론)

    일단 식사를 천천히, 소량, 자주 하는 것 부터 시작해보시고

    추가적으로 내과 진료를 받아보시는 것이 맞을 듯 합니다 (일반적인 검진? + 위내시경 정도..)

    내과적 진료 및 치료에도 별 반응이 없다면

    우울증/불안증 등에 대한 평가를 위해 정신과 방문도 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요