약먹을때 술마시면 안되나요??

제가 지금 한약+개인적인 질병으로 약을 먹고잇는데

일을 하다보니 어쩔수없이 술자리가 많은데 개인적으로 약을 섭취하면서 술을 마셔도 상관ㅇㅣ 없는건가요? 아니면 술을 끊어야하나요???

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한약의 경우 간에서 대사되는 과정에서 간에 무리를 줄 수 있습니다.

현재 복용하는 약이 어떤 약인가에 따라 차이가 있지만 간독성을 유발하는 약물의 경우는 절대 음주전후에 복용하시면 안됩니다.

따라서 약을 받은 약국에 문의하시어 반드시 알콜 복용과의 상관관계를 확인하실 것을 권장드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적인 질병으로 어떤 약을 드시는지 알려주셔야 정확한 답변이 가능할 거 같습니다.

    대부분의 약이 간에서 대사 된 후 분포되기 때문에 술 마실 경우 간에 무리가 가거나 혈중 약물 농도에 영향에 미쳐 부작용이 등이 나타날 수 있습니다

    술을 끊으시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      한약, 양약을 복용중에는 술을 마시면 절대 안됩니다.

      답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

        온누리약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어떤 약을 드시고 계신지 알아야 정확한 답변이 가능합니다. 약마다 술과 상호작용을 하는 약도 있고, 술과 병용시 간독성을 일으키는 약도 있으며, 효과가 떨어지는 약도 있습니다. 상호작용이 없는 약이라고 해도 약 드실때는 술은 피해주시는게 좋습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          한약의 경우 갖가지 약재에서 추출된 아주 다양한 성분들이 포함되어있으므로

          알코올과의 상호작용을 예측하기가 정말 어렵습니다.

          때문에 안전한 약 복용을 위해 가급적 술자리를 피하시는 게 좋고,

          피하실 수 없는 경우 음주 전후로 하루 정도는 약물 복용을 중단하시는 게 좋겠습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            지안약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            물 이외에, 주스나 우유, 커피 등과 함께 약을 복용하게 되었을때는

            약과 상호작용으로 온전한 약의 효과를 보기 어렵기 때문입니다.

            모든 약물이 그런것은 아니고, 일부 약물과의 작용이긴하지만,

            환자분들이 구분할수있는 상황은 아니기때문에,

            그냥 모든 약을 물과 섭취하는것을 추천드리고있습니다.

            특히 술같은 경우는,

            약효를 기대한 정도로 보기어려울 수 있을뿐 아니라,

            약의 해독을 간에서 하기때문에,

            오심 구토나 간독성등 유해한 작용이 될수 있기 때문에,

            약 복용 중에는 음주하시는것을 추천드리지 않습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다 감사합니다 :)

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 가능하면 술을 드시지 않는게 좋습니다.

              -술과 약을 먹으면 절대 안되는 약이 있고 상대적으로 괜찮은 약이 있습니다. 어떤 약을 드시는지 모르겠으나 대부분의 술이 약과는 좋지 않기 때문에 드시지 않는 것이 좋ㅅ브니다.

              답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

              항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                술을 기본적으로 약물의 대사에 영향을 미쳐서 약을 강하게 할수도 약하게 할수도 있어서 약효에 영향을 미치기에 같이 안드시면 좋구요, 특히나 약중에 간독성이 있는 약들은 술과 함꼐 먹게 되면 그 위험성이 증가 합니다.
                그래서 가급적 술을 드실때 약은 안드시는게 좋습니다. 약을 꼭 먹어야하는 상황이면 술을 좀 덜 드시는방법이 낫겠지요

                답변이 도움이 되셨을까요?