기타 의료상담의료상담
숙연한나팔새134
숙연한나팔새13422.10.27

탄산수 마시고 난 후 양치 해야하나요~?

안녕하세요^^

양치 후에 탄산수를 마시고 나면

다시 양치를 해야 하는건지 궁금합니다~

양치대신 가글정도만 해도되는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성성분인 탄산수 치아 표면을 부식 시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다.

    탄산수 섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산수 또한 산성 성분이기 때문에 장시간 치아에 묻어있게 되면 치아를 부식시킬 수 있습니다. 양치를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산수 마시고 양치를 하시는게 좋습니다. 단, 탄산수도 산성이기 때문에 바로 하시는건 좋지 않고 30분정도 지난뒤에 양치를 하시는게 좋습니다.