기타 의료상담의료상담
빨간염소256
빨간염소25622.11.21

대변을 볼때마다 왜 배가 아프나요

나이
성별
여성
기저질환
없음

아침에 일어나면 배가 슬슬 아프기 시작합니다 배가 아프기 시작하면서 대변을 보게 됩니다 대변을 볼때 왜 배가 아픈걸까요 특히 아침에 배가 많이 아픈데 왜 그런지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대장에는 통증을 느끼는 통각 신경이 없습니다. 불편감을 느끼는 상황은 두가지인데 장이 많이 늘어났을 때, 그리고 염증이 생겼을 때 불편감을 느끼게 됩니다.

    설사가 나오는 상황이 아니라면 대변양이 많아서 장이 늘어나서 불편감이 생기는걸꺼고 만약 설사를 하신다면 가벼운 장염이 반복되시는 상황일 수 있겠습니다.

    설사가 오래 지속되거나 복통이 오래 지속된다면 소화기내과 방문하시고 내시경을 받아보시는것도 도움이 되겠습니다.

  • 유감스럽지만 대변을 볼 때 복통이 있고 아침에 일어나면 복통이 있는 증상만 가지고 그 원인이 왜 그런 것인지 알 수 있는 방법은 없습니다. 증상이 매일 발생한다면 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보아야 최대한 원인을 찾을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배변을 하려면 장이 활발하게 움직여 줘야 합니다. 그래서 장이 움직일 때 배가 살살 아프면서 배변의 신호가 오는 겁니다. 아침에는 자다가 활동을 시작하게 되어 장이 움직이기 시작하기 때문에 배변 활동이 흔하게 나타납니다.