놀이육아
특출난두견이279
특출난두견이27923.02.27

발톱이 잘 갈라지는 영유아 좋은방법이 있을까요

32개월 여아입니다

엄지발톱이 자주 깨지고 갈라지는 편이라 고민입니다

발랄하고 활동량이 많아 잘 넘어지기도 해요

발톱깨짐 방지할 수 있을까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유아 발톱 보호 메니큐어를 발라보는것도 좋으며

    활동할때 양말을 신고 운동화를 신도록 해주시는것도 좋겠습니다.

    단백질이 부족하면 위처럼 나타날수있으니 단백질 섭취도 늘리면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 걸음걸이를 한번 살펴봐주세요 아이가 바닥에 끌고 다니는 건 아닌지 살펴보고 걸음걸이 방법을 바꿔 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 발을 사용하면서 마찰이 생기고, 마찰중에 발생하는 현상으로 보여집니다. 세균성 질환이 아니기 때문에 일단은 지켜봐 주시기 바랍니다. 그리고 마그네슘을 보충해 주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    빈혈이 있으면 갈라질 수 있으니 병원에서 검사를 해 보기 바랍니다.

    아이의 영양 상태도 점검해 보기 바랍니다.

    또한 아기 피부가 건조해서 그럴 수 있으니, 발톱에 로션을 자주 발라주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아의 경우 발톱이나 손톱 등이 아직 어른처럼 성숙하지 못하였기에

    깨지는 것은 당연한 현상입니다. 그렇기 때문에 아이 손발톱의 경우에는 자주자주

    잘라주어 깨지지 않게 해주어야 합니다.

    간헐적으로 발톱같은 경우네는 투명매니큐어를 발라 주는 것도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    발톱이 자주 깨지고 갈리지는 이유는

    발이 건조해서 일수도 있고

    단백질이나 칼슘 철분등의 영양부족일수도 있답니다.

    혹은 발톱이 얇아서 그럴수도 있어요. 발톱에도 로션같은거 발라주시면 좋을것 같아요^^

    혹시 발을 이용하는것들이 있다면 되도록 못하게 하시구요. (예:까치발)

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    발톱 보습 신경써서 해주시고

    신발은 너무 꽉조이는 것보다는 살짝 여유 있는 것이 깨짐예방에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 발톱이 갈라지는 이유는

    영양이 부족한 경우와 발톱이 자라는 부분이 지금 일을 잘 못 하고 있어서 그리고 수족구를 앓은 적이 있거나, 외부충격을 받아서 발톱 갈라짐이 있을 수 있습니다.

    발톱을 바짝 자르지 않는 것이 좋습니다. 즉, 발톱을 깎을 때 한꺼번에 뚝 하고 손톱깎이로 깍지 말고 발톱을 나누어서 조금씩 깎는 것이 발톱이 충격을 줄여 갈라짐을 줄일 수 있습니다.