총명한동고비260
총명한동고비26022.09.19
맞춤법 노란색이 맞나요, 노랑색이 맞나요?

맞춤법 중 노란색이 맞는 표현일까요, 노랑색이 맞는 표현일까요? 이와 비슷하게 파란색과 파랑색 중 무엇이 맞는 표현일지도 궁금해요!

  • 안녕하세요. 침착한물범272입니다.

    색표현에 '~랑'이 붙는것 자체는 색깔을 나타내는 단어입니다.

    그러므로 노란색이 맞습니다.

    색깔이 노랑이다.

    색깔이 노란색이다. 이렇게 둘다 같은 의미입니다.

    예를 들어 '색종이가 노랑, 파랑, 빨강 이다' 이렇게 색을 표현합니다.

    보통 빨강색, 하양색 이라고 하지 않는것 처럼 말이죠

    수고하세요~~~~~

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    색을 나타내는 말에는 노랑, 파랑 빨강 등이 있습니다 여기에는 색을 나타내는 말이 이미 들어가 있습니다 그래서 노랑색, 파랑색으로 사용하시면 안됩니다 정확한 표기법은 노란색이 맞습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요